Найти в Дзене
Vlad Nesynov

Архив художника Владислава Несынова.Статья"Байкальские глубины под ногами".Автор Екатерина Санжиева, 1996

Каждый настоящий мужчина однажды хочет почувствовать себя таковым не на словах, а на деле. Для этого есть много способов, но наиболее дерзкий и романтичный - отмахать по байкальскому льду на коньках 134 километра.

Владислав Несынов и его шарфы на коньках как утепление ног. Воздух -20
Владислав Несынов и его шарфы на коньках как утепление ног. Воздух -20

Такой ледовый марафон предприняли четверо: Валерий Пологрудов - доктор физико - математических наук, его сын Стас, сотрудник института геохимии Геннадий Калиновский и художник Влад Несынов. Они пока единственные, отважившиеся на такую длинную дистанцию. До этого были и другие маршруты. Стартовали в Бугульдейке. До берега 5 - 7 километров. Вокруг поистине инопланетный пейзаж: прозрачность воздуха и льда, тишина. В замёрзшем озере отражаются облака и фигуры конькобежцев. Под их ногами километры воды... - Ради такой красоты стоило всё это затевать. Когда ещё встретишь зимнее утро и ночь посреди Байкала? - говорит Влад.

Валерий Пологрудов
Валерий Пологрудов

- Риск? Да почти никакого, - улыбается Валерий Владимирович - Конечно, нужно хорошо владеть коньками. Байкал не каток. Однажды мы взяли с собой человека неподготовленного, пришлось его на верёвке тянуть. Один год выдался тёплый, лёд был непрочный. Наш товарищ упал в полынью, вместе с рюкзаком ушёл в воду. Мы его "выловили", он мгновенно покрылся ледяной корочкой. Но всё обошлось - нашли заброшенную кошару, обсушились и пошли дальше. Байкальский лёд коварен и изменчив. То гладкий, будто зеркало, то пупырышками идёт, то собирается гармошкой.

Байкальские берега
Байкальские берега

Часто совершенно не понятно, где лёд, а где вода. Немудрено угодить в полынью. Трещины достигают двух метров. В такую провалился Влад, правда, только одной ногой. Пришлось срочно переодеваться, переобуваться прямо посреди снегов. У берегов сквозь лёд видно дно - камни, водоросли. Такое ощущение, будто ты паришь в невесомости. Байкал и зимой живёт, гудит, дышит. А иногда и характер показывает. Путешественники хотели посмотреть бухточку, только к ней подобрались, как льды зашевелились, побежали трещины, а из них фонтанами забила вода. Лазили в пещеры. Это особый мир, "земля обетованная" древних людей. На камнях, прячущихся в гротах, - странные текстуры: знаки, полосы, точки. Возможно, это письмена, а может, прихоть природы. Однажды у Кадильного пришлось дрейфовать на льдине. Она плыла медленно, но в конце концов причалила к "твёрдому льду" - и солнце сесть не успело. Ночевали в Песчанке у метеорологов. Потом остановились в Котах. Местные жители были страшно удивлены: они от внешнего мира давно отрезаны, хлеб не привозят с прошлого года, и никому, разумеется, в голову не пришло добраться до цивилизации таким скользким путём.

Байкал. Зима.
Байкал. Зима.

Для горожан побывать в глубинке - словно из времени выпасть. Можно вдоволь побродить по заснеженным окрестностям, полюбоваться на коров и овец. Животных вокруг полным - полно - весь снег в узорах следов. И снова ледовый поход. Уже на подступах Листвянки поднялся сильный ветер, к счастью попутный. Их несло к финишу со скоростью пятьдесят километров в час, аж в ушах свистело. Мотоциклиста, пытавшегося выехать им навстречу, крутило по льду, как пылинку. - Когда всё было позади, вы, наверное, почувствовали облегчение? - поинтересовалась я у моих собеседников. - Наоборот! Жалко было, что всё кончилось. Ещё бы с удовольствием покатались!