Найти в Дзене
МУЛЬТЗАВОД

Меньше знаешь, крепче спишь! Или как у меня угнали машину, но вора никто не искал...

Нельзя подать в розыск, так как не возбуждено уголовное дело. Нельзя возбудить уголовное дело, так как нет возможности опросить подозреваемого. То есть, тот кто угнал машину, при определенных навыках, пойман не будет никогда! Удобная схема, не правда ли? В этой заметке я расскажу Вам, что сегодня действительно происходит в России и причины бездействия органов государственной власти.

Два с половиной года важнейший институт государственной власти по охране общественного порядка — полиция — не видел состава преступления в очевидной краже автомобиля.
Два с половиной года важнейший институт государственной власти по охране общественного порядка — полиция — не видел состава преступления в очевидной краже автомобиля.

Детектив для меня всегда был литературным жанром, а то, что мне придется примерить этот самый «литературный жанр» в качестве профессии на себя, я даже и не мог предположить в самом страшном сне.

В далеком 2014 г. с партнерами по бизнесу, мы приняли решение открыть прокат автомобилей и федеральную службу такси. Про такси писать ничего не буду, только если кто попросит, это статья о прокате автомобилей. К слову сказать, это действующий и успешный проект и по сей день, на июнь 2019 г., с тремя активно-работающими филиалами: в Электростали, Мытищах и Реутове. И ничего не говорите мне про каршеринг, это разные направления бизнеса.

Бытовуху описывать не буду, везде есть плюсы и минусы. Вопросы безопасности везде решаются по-разному, но как правило, это базы данных по клиентам, GPS-трекеры (закладки и маяки), страховки и некоторые человеческие связи. За время нашей работы, мы доставали угнанные машины из Беларуси, Крыма, Дагестана... словом, откуда только не возвращали. Но, что самое главное, практически всегда вопрос решался удачно, но с большим количеством нервов.

Не нужно думать, что «воришки» и «жулики» просто уезжают на машине из города... Нет, схем гораздо больше! К моменту возврата машины, она уже трижды продана. Но, вернемся к сути моего рассказа.

Стоит заметить, что если на прокатной машине будет совершено преступление, то доблестные сотрудники правоохранительных органов Вас поднимут с кровати даже в 3 часа ночи, даже если вы в Московской области, а преступление было — в Калужской. И всегда это, как жест доброй воли, происходит добровольно, без запросов... Чтобы побыстрее, чтобы без волокиты. Но, если Вам понадобится «взаимная» помощь со стороны этих самых «доблестных сотрудников правоохранительных органов», то никакие спекуляции совестью, моралью, честью — вас не спасут. Вчерашний «хороший полицейский» превращается в беспомощную «шестеренку» огромного механизма, который он не в состоянии провернуть. В прямом смысле слова, они сами так говорят, мол, «что Вы от нас хотите, это мы бесправные, нас бы кто от людей защитил...» Никогда не слушайте весь этот информационный бред, пишите заявление, несмотря на то, что Вас будут уговаривать этого не делать.

Здесь кроется самая главная проблема России — лень, мать ее!!! Иногда, крестьяне говорят «в падлу» — слово грубое, вульгарное, не матерное, — но сути этого не меняет. Для Вас — произошло происшествие, беда, а для полицейского — появилась новая работа, но он ей совсем не рад. Совсем. Это новый геморрой, который упал на его голову. И что сделать проще всего? Конечно, всячески противодействовать этому геморрою: и, если не получится Вас отговорить, то точно написать отписку.

«Геморрой» следует понимать как ухудшение статистики отдела, так как в силу отсутствия следственных навыков, полностью потерянных с ликвидацией милиции в 2011 г., так настойчиво привитых нам в советских фильмах... и образах из телесериалов, где главные герои «на шару» русского национального характера раскрывают самые невероятные преступления. Как я уже писал выше — это детектив — литературный жанр в России. На моем опыте, в полиции все не так... Еще хуже.

В 2016 г. некто гр. Якимчук О.А. пришел к нам в прокат, с настоящим, вполне российским паспортом и оформил договор аренды автомобиля Skoda Rapid. Еще бы, новенькая белоснежная иномарка, практически без пробега, да что там — еще вчера из салона. Чтобы Вы не терзали себя вопросами, сразу говорю, Якимчук Олег Александрович — это реальный человек, живет в г. Ивантеевка Московской области, у него есть жена и старенькие родители.

Олег Александрович платил исправно большую часть времени аренды автомобиля. Но потом стал задерживать платежи. Менеджер всегда шел ему навстречу и предлагал удобные варианты оплаты. Когда задолженность составляла порядка 14 дней, менеджер связался с Олегом Александровичем и попросил, или срочно произвести оплату, или вернуть автомобиль, чтобы зафиксировать сумму долга. Олег Александрович думал не долго и выбрал отличный от предложенных вариантов — перестал выходить на связь. Так он стал незаконным обладателем автомобиля 2 августа 2016 г.

Когда мы стали пробивать человека через различные базы данных и свои «человеческие связи», выяснилось, что он имеет богатый жизненный опыт: криминальное прошлое, ранее сидел в тюрьме. Видимо, этот самый «жизненный опыт» подсказал Олегу Александровичу, сначала заехать в сервис и проверить машину на наличие GPS-трекера. Так, 20 августа 2016 г. в 01:15 маяк был демонтирован, а машина уехала в неизвестном направлении. Сам Олег Александрович стал экономить деньги на сотовую связь, как может предположить добрый человек, или просто выкинул сим-карту.

Но, чем хороша ретроспектива? Тем, что удается все складно и правдоподобно писать. Но еще 21 августа мы и не предполагали, что машина была угнана... Менеджер пытался тщетно дозваниваться клиенту, а наша группа выехала на адрес, где маяк пропал с радара. Это была Москва, Новорижское шоссе (в сторону области), территория охотничьего клуба «Лесной». Нет, я бы понял, если бы Олега Александровича там застрелили, и мы нашли бы там нашу машину с севшим аккумулятором. Но события развивались иным образом.

Вторая группа отправилась по адресу прописки: Московская обл., г. Ивантеевка, Центральный пр-д, д. 1, кв. 76. Там нас встретили родители, сказали что сын — «падла» — слово грубое, вульгарное, не матерное, — но сути этого не меняет. Мол, они сами не знают чего с ним делать и не знают как его выселить из квартиры.

Дальше — интереснее.

5 сентября 2016 г. я выехал в сторону места, где GPS-трекер потерял связь, заехал на территорию охотничьего клуба «Лесной». Навстречу мне выбежал охранник со словами, мол, стоять/бояться. Пришлось объяснить человеку, что бояться нужно ему, так как на подконтрольной ему территории, а именно —охотничьего клуба «Лесной» произошла кража автомобиля. Воспользовавшись моментом нашего «незнакомства», я сыграл роль «агента КГБ» и посоветовал ему обо всем мне рассказать. Выяснилось, что автомобиль, действительно, заезжал на территорию, был какое-то время, а затем покинул ее; на территории расположен «армянский» автосервис. Охранник запомнил автомобиль, потому что он был припаркован какое-то время рядом со сторожкой. Об этом же свидетельствуют последние данные маяка плюс/минус три метра.

Также стали поступать данные от родителей, что их сын — Олежка — вот уж как 7 лет не проживает по адресу прописки и попросили более не беспокоить их. А вот данные маяка говорили нам об обратном, — Олежка приезжал к мамке с папкой по 2 раза на неделе. Позже мы узнали, что они его покрывали, что «бедный/несчастный сынка стал жертвой мошенников, заплатил кучу денег... автомобиль красть не хотел, и вернет машину сразу, как стабилизируется его материальное положение...»

7 сентября 2016 г. потеряв всякую надежду на мирное или не мирное разрешение ситуации, я пошел писать заявление в полицию. Заявление приняли с оговорками, что здесь нет состава преступления, что это — гражданско-правовые взаимоотношения. Идите, мол, в суд.

В суд мы пошли, выиграли его. Олег Александрович нам должен по суду вернуть автомобиль и выплатить время пользования автомобилем по тарифу. Но, вот беда, приставы его дома не застали. В итоге, денег нет, автомобиля нет, искать человека не могут, так как уголовного дела нет.

Не спеша, 16 сентября 2016 г. капитан полиции вынес отказ в возбуждении уголовного дела ввиду того, что он не смог найти состава преступления и не усмотрел в действиях Олега Александровича мошенничества. Все строго по графику. Правда, на руки я получил решение об отказе, лишь 25 октября 2016 г.

К тому времени, у меня через «человеческие связи» на руках оказывается распечатка из базы ГИБДД (конечно же незаконно) о том, что мой автомобиль спокойно перемещался под камерами систем «Торнадо», «Ураган», «Заслон» и т.п., как их грозно не назови, вплоть до 23.09.2016 г., то есть даже в тот момент, когда по закону, капитан полиции должен был поставить его в «розыск», даже формально, по моему заявлению.

Думаю, ну что же, пойду в Прокуратуру. Составил жалобу на бездействие должностного лица 27 октября 2016 г. Изложил все в подробностях, о том, что я был и на месте кражи автомобиля, и то, что мы опросили родственников, предоставил распечатку по базе ГИБДД, распечатку данных GPS-трекера... Указал на факт бездействия сотрудника полиции, так как по-факту, никто родственников Олега Александровича не опрашивал, на место демонтажа GPS-маяка не выезжал.

Старший советник юстиции обещал во всем разобраться и призвать полицейского к ответу. Ответ, и вправду, не заставил себя долго ждать, и 14 ноября 2016 г. я получил копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Я повторюсь, копию. Буква в букву. Без изменений. Печать, подпись, конверт, почта. Другими словами, государственная машина меня снова «послала за баранками».

Затем я снова куда-то жаловался, и получил еще одну копию, но уже распечатанную 11 апреля 2017 г.

Скажу честно, что я уже практически смирился с мыслью, что все потеряно. Писать что-то про ментов не уместно, но, думаю, все понятно. Государственная машина давно перестала защищать свой народ. Как бы обидно и страшно это не звучало.

В 2019 г. по делам я заехал к адвокатам в г. Электросталь, на улице Николаева к Адвокату Жарову Сергею Михайловичу. Все вопросы были текущие, мы говорили за жизнь. Я парировал, «что толку искать справедливость, если справедливости в этом мире нет...» И чисто случайно вкратце рассказал свою историю. Как видите, она была не короткой. Сергей Михайлович очень удивился. История казалась, мягко говоря, сомнительной. Все указывало на то, что в деле есть заинтересованные лица. И он согласился мне помочь.

В течение недели мы составили новые жалобы во все возможные инстанции, получили еще ни одну копию постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Но в этот раз я твердо решил, что «за баранками» больше не пойду.

2 мая 2019 г. возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ, ч. 3 «в» — кража совершенная в крупном размере.
2 мая 2019 г. возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ, ч. 3 «в» — кража совершенная в крупном размере.

Не знаю, благодаря какой магии, но Сергей Михайлович добился 2 мая 2019 г. возбуждения уголовного дела по ст. 158 УК РФ, ч. 3 «в» — кража совершенная в крупном размере.

Два с половиной года важнейший институт государственной власти по охране общественного порядка — полиция — не видел состава преступления в очевидной краже автомобиля. Я искренне надеюсь, что наши общие труды не пропадут зря и злоумышленник будет наказан по закону.

Алексей ОВЧИННИКОВ.

#беспредел #укрф #жаров #адвокатжаров #электросталь