Фильм «Айка» режиссера Сергея Дворцева получил международное признание, а актриса С.Еслямова выиграла приз «лучшая женская роль» на Каннском международном кинофестивале в 2018 году. Что же несет в себе это кино? Почему дебютная работа как для режиссера, так и для исполнительницы главной роли стали столь примечательными?
Перед нам история 25-летней девушки из Киргизии, которая приехала в Москву с целью создания собственной швейной мастерской, но, как и всякий неопытный и необразованный человек, оказавшийся в большом городе, стала жертвой непорядочных людей. События начинаются с роддома, откуда она сбегает, оставив новорожденного ребенка, поскольку срочно надо бежать на работу, чтобы отдать большой долг. Дальше ее злоключения не заканчиваются, она, испытывая физическую боль и, безусловно, нравственные переживания, пытается выжить в холодной и заснеженной Москве, принимаясь за любую работу. Все это сопровождается полным одиночеством, проблемами с законом (просроченная регистрация) и т.д. Но она не сдается. Она идет дальше. Но сможет ли она выжить?
В фильме есть эпизод, когда врач из роддома возмущается: «Почему вы все в Москву едете?». Хороший вопрос, а вот ответы могут быть разные. Это сейчас для нее Москва чужая, а для ее деда, прадеда, а может и более древних предков, Москва была столицей их Родины. Киргизия находилась в составе Российской империи с 1850-х годов и вышла из состава СССР лишь в конце 1991 года. Сколько поколений сменилось за это время! Киргизы точно так же, как и жители Смоленска или Киева защищали СССР от фашистов, точно так же, как и жители Сибири и Дальнего Востока обеспечивали надежный тыл во время войны. Затем пришли какие –то образованные дяди в костюмах и в галстуках и лишили их Родины и флага, изменили границы, поставили таможни, ввели новую валюту, выдали новые паспорта. Люди остались оторванными от корней. Сложно корректировать национальную деформацию, тяжело привыкать к новому языку, к новому восприятию истории или к новым тенденциям в религии (от ислама к атеизму, от атеизма к радикализму и т.д.). Людей бросают как семена по полю, а они не знают, где им прижиться, вот и бегут туда, где огни ярче горят, где денег много. В Москву. А там, оказывается, никто их не ждет, полиция преследует свои интересы, работодатель свои….прохожим нет дела до них, да и вообще никому нет дела. При этом в фильме демонстрируется и неожиданная поддержка от посторонних людей. Пришлась кстати мысль из романа «Гроздья гнева» Джона Стейнбека «Одно я заучила крепко, — сказала она. — Все время этому учусь, изо дня в день. Если у тебя беда, если ты в нужде, если тебя обидели — иди к беднякам. Только они и помогут, больше никто.»
Кто –то входит в положение, пытается помочь, а в целом, таких как Айка –миллионы. И у всех проблемы, возможно, даже сильнее , чем у нее. Каждому не поможешь. Хотя, смотришь фильм и думаешь, как это вообще возможно? Сколько сил надо иметь, чтобы так держаться?!
Несмотря на то, что почти 90% времени фильма актриса-исполнительница главной роли почти всегда в кадре одна, это проблема глобальная, актуальная во всем мире. Такие же беды у мексиканцев в Америке, у алжирцев во Франции, у пакистанцев в Англии и т.д. . Жители колонизированных стран ищут спасения там, где их «приручили». Неизвестно, чем это кончится, хотя, прогнозы сходятся в одном: мигранты станут полноценными жителями тех стран, которые когда-то довели их колонизированные страны до истощения. Это реванш. Не злой, не умышленный. Это просто естественный баланс выживания человека в социальной среде.
фото : kinopoisk.ru
Если понравилась статья, жми лайк, делись в соцсетях!