Я уже писала, как нам понравилось путешествие в Анапу на плацкарте с ребенком. Поэтому с предвкушением ожидала возвращение домой, приятное общение и знакомство с попутчиками. Спокойно приобрела билеты на поезд в плацкартный вагон с пониманием, что большинство людей будут адекватные. Только в этот раз от реакции пассажиров на поведение ребенка я пришла в ужас.
Наверное люди устали или просто не хотели возвращаться на работу, только весь вагон после активного морского отдыха выглядел злым, невыспавшимся и молчаливым. Это было удивительно, ведь обычно люди в условиях отсутствия интернета в поезде активнее общаются друг с другом.
Нам повезло, на верхних полках в нашем "мини-купе" не было пассажиров, и после успешного завтрака, мой четырехлетний шилопоп решил познакомиться с соседями. Справа от нас ехала девочка, по виду ровесница сына и он решил познакомиться с ней поближе. Реакция мамы была просто потрясающей, вместо того, чтобы поддержать общение детей, а ее дочке этого очень хотелось, она просто как змея зашипела на сына и сделала замечание, что он пачкает руками кровать ее дочери.
К слову сказать, сын даже не присел на чужую кровать, руки были чистые, а прикоснулся он слегка к простыне в районе ног ее дочери.
Понятное дело, ребенка долго не удержать в замкнутом пространстве, поэтому через час он попробовал познакомиться с соседями слева. Девочки тут же пожаловались маме, что он им улыбается, та ответила, что сейчас ему задаст, если не перестанет корчить рожицы детям.
На боковых полках ехала молодая пара, по всей видимости приверженцы чайлдфри. Они просто молча источали ненависть, а пакетик от игрушки, который ребенок случайно уронил на их столик, был скомкан и брошен на мою кровать.
Апофеозом стал мужчина, которого мы встретили в очереди перед биотуалетом, он дал совет просто "выключить" ребенка на всю поездку мультиками по планшету, благо он уже поступил так со своими детьми, да еще и от окружающих загородил одеялом.
Я же придерживаюсь иной точки зрения. Мы так часто не можем уделить внимание детям дома, перегруженные работой и бытовыми делами, так почему бы не пообщаться больше с ребенком в поезде, когда можно уделить ему максимум внимания. Мы играли в пазлы, лепили из пластилина, читали любимые книжки, играли в машинки. В общем Я НЕ СИДЕЛА В ИНТЕРНЕТЕ и мой ребенок не был предоставлен сам себе. Он не орал на весь вагон, но и заставлять молчать всю дорогу любознательного малыша я не собиралась.
Я просто удивляюсь соотечественникам. Наша ненависть друг к другу начинается с неприязненного отношения к детям. Мы что не понимаем, что наше отчужденное поведение копируется и впитывается детьми, а потом как зараза распространяется по всей стране, отдаляя друг от друга. Почему в других странах вокруг детей царит атмосфера доброжелательности, а чужих малышей в дороге обязательно попытаются отвлечь незнакомые люди. Просто потому, что понимают, что воспитание детей начинается в семье, но ею не ограничивается, а наши дети-это будущее всей страны.
Я не прошу мне помогать, я сама занимаюсь своим ребенком, и поэтому запаслась всевозможными играми и книжками в дорогу. Но чуточку доброты и спокойного отношения к ребенку уважаемые соотечественники от вас не помешало бы, а "выключать" ребенка мультиками ни в дороге ни дома я точно не буду.
Читайте как мы ехали на отдых в предыдущей статье: На море с ребенком: плацкарт в приоритете?