Технологии будущего медицины и науки обсудили юные медики и биофизики Школы биомедицины ДВФУ совместно с нейрохирургом МЦ ДВФУ Артуром Биктимировым. Во время конференции Medical Brainnet диалоги строились вокруг перспективных разработок для восстановления утраченных функций организма, но в процессе речь зашла и о возможностях управления силой мысли.
Всего спикеры затронули четыре направления: вопросы применения нейрокомпьютерных интерфейсов, преимущества внедрения киборгизации, функции искусственного интеллекта в медицине и технологию хранения больших данных.
- Мы подняли одну из самых интересных и перспективных тем, которая на ближайшие 10-15 лет станет очень модной, развивающейся и высокобюджетной в сфере науки, - открыл конференцию Артур Биктимиров, функциональный нейрохирург МЦ ДВФУ. – Сегодня мы постоянно слышим такие термины как big data, брейн-компьютерные интерфейсы, НКИ и другие, которые непонятны простым лю дям. Но без них медицина будущего невозможна. Современные системы нейромодуляции и лечения будут основаны на том, чтобы брать полученную информацию о состоянии болезни человека, инвертировать, анализировать, и отправлять её в виде электрических токов или сигналов. Эти технологии рассчитаны на оказание более качественной помощи нашим пациентам.