Всем привет! Нередко, во время просмотра аниме, я натыкался на непонятные белые бруски. Которые поедались персонажами с завидной скоростью. Впервые тофу я увидел в аниме: Президент студсовета горничная. Это блюдо оставило после себя много вопросов. Из аниме было понятно, что тофу это повседневное блюдо небогатых слоев населения. Сейчас в меня полетят тапки и шквал критики. Но да, культуру и быт Японии я начинал изучать по аниме. Точнее, первый посыл заинтересованности пришел именно оттуда. Но не будем уходить далеко. Итак, Тофу.
Мои догадки были верны, тофу - это сыр, но сыр не простой, а соевый. Готовится он из соевого молока, в которое добавляют загуститель. То что заставит белок свернуться. Традиционно это солевой раствор, реже лимонный сок или уксус.
Вообще тофу это не только и не столько японское блюдо, родиной его считается Китай. А благодаря распространению сои и простоте приготовления, этот продукт получил широчайшее распространение по всей Азии. Кстати, научный факт, возраст способа приготовления этого сыра около 2000 лет. А одна из версий его создания, что в ёмкость с соевым молоком случайно попала морская еда.
Ну а теперь, мы дошли до самого интересного...Вкус. Тут нас ждёт самое большое разочарование. Сыр абсолютно никакой. То есть практически безвкусный. Немного солоноватый. Поэтому тофу это наполнитель, основа, которой придают вкус различными соусами, приправами.
Спасибо за внимание) С вами ваш ЕдаRub.