Сегодня поговорим об одном нежелательном питомце. Узнаете? Этого мелкого товарища вы наверняка не раз видели у себя на подоконниках или на мусорном совке во время подметания пола. Перед вами - жук-кожеед, один их самых распространенных домашних вредителей.
Существуют различные виды кожеедов, размер их варьируется в пределах нескольких миллиметров. Вредны они тем, что частенько дегустируют ткани, книги, меха, деревянные вещи и портят продукты. Жучков привлекает пыль, они быстро размножаются в неубираемых помещениях.
Взрослые насекомые большинства видов питаются соком растений или не едят вовсе. Личинки же склонны чревоугодничать без меры. Это они вредят в доме! А еще они умеют больно кусаться и являются переносчиками болезнетворных бактерий.
А так выглядит отпрыск пыльного злодея. Развитие с момента вылупления до взрослого состояния длится всего месяц. Личинки линяют 5-7 раз (шкурка - снизу слева), прежде чем окуклиться. Свежеполинявшая личинка имеет светлый окрас (снизу справа):
Самый действенный метод борьбы с ними - почаще делать влажную уборку. В особо запущенных случаях можно воспользоваться химией против насекомых. Говорят еще, что они не выносят запаха мелиссы, лаванды и пижмы, так что гербарий вам в помощь!
Впрочем, малая польза от них все же есть: личинка на фото, похоже, пришлась по вкусу моим домашним муравьям-жнецам! Хотя на тематических форумах все равно пишут, что белка в них маловато, и лучше кормить мурашей покупным живым кормом.
В завершение - стихи:
Кожу, книги на обед
Очень любит кожеед.
Уважает сухость, тень
И твою, хозяин, лень!
Подписывайтесь, ставьте лайки и до новых встреч на канале "Жизнь Экзотических Животных"! Чао, спасибо за внимание!)