Найти в Дзене
Дом Под Горой

Моргунов - плохой характер или жизнь в образе Бывалого?

20 лет назад, 25 июня 1999 года из жизни ушёл Евгений Александрович Моргунов…

Он снялся в сотне фильмов (причём во многих его фамилии даже нет в титрах), но запомнился только ярким образом самоуверенного Бывалого из знаменитой троицы.

Е.Моргунов и Л.Гайдай на съёмках "Кавказской пленницы". 1966 г. Фото из книги "Гайдай Советского Союза".
Е.Моргунов и Л.Гайдай на съёмках "Кавказской пленницы". 1966 г. Фото из книги "Гайдай Советского Союза".

Таким он был и по жизни. О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды. И если предположить, что из всего, что о Моргунове рассказывали, правдой является хотя бы половина, отношение к актёру, любимому с детства, складывается не очень хорошее.

А Георгий Вицин считал Моргунова человеком легкоранимым и сентиментальным. Может, это всё же маска Бывалого – не совсем реализованный актёр играет роль и в жизни?

Моргунов и Элизабет Тейлор на Московском кинофестивале. 1965 г. Фото из книги "Весёлая троица".
Моргунов и Элизабет Тейлор на Московском кинофестивале. 1965 г. Фото из книги "Весёлая троица".

Однажды, лёжа в больнице, Моргунов пошутил: "Вы меня вперёд ногами отсюда не вынесете, потому что я невыносимый!" И в этой шутке была доля правды, пожалуй.

Неприятных историй про Моргунова опубликовано множество. Самые известные – как он подшутил над Герасимовым, отвинтив с пиджака мэтра Звезду героя, как ездил в такси и обедал бесплатно, выдавая себя за сотрудника органов, как оттягивал рога троллейбуса и просил кого-нибудь подержать их, а потом наблюдал за развитием ситуации издалека... Это когда он был малоизвестным. А после роли Бывалого он обедал уже за счёт поклонников, брал за автографы деньги. Даже за знакомство с собой брал деньги. А когда на гастролях ему вручали подарки (например, огромную красную рыбу после выступления в рыбсовхозе), отказывался, сокрушаясь, что у Вицина с Никулиным такого нет, и в итоге получал три подарка.

Не любили Моргунова и собаки – во всяком случае, те, которые снимались в двух звёздных короткометражках. И Брёх, игравший Барбоса, и Рекс, снимавшийся в «Самогонщиках», рычали на актёра. Это описывал Ю.Никулин в книге «Почти серьёзно». Может, это и не показатель, но…

Многие из этих историй я впервые прочитал в книге Бориса Сичкина «Я из Одессы! Здрасьте!» (кстати, тоже тот ещё фрукт был). Причём, описывая это, Сичкин как бы восхищался Моргуновым – его смекалкой и находчивостью. Например, как здорово выкрутился Моргунов из ситуации с женой. Находится актёр, будучи на гастролях, в гостиничном номере с девушкой, а тут ему в дверь неожиданно стучится жена: «Женя, открой, это я». Моргунов звонит администратору, чтобы тот утихомирил поклонницу-шизофреничку. И пока там разбирались, Моргунов выпроводил любовницу, спустился и, увидев жену, обрадовался и сказал, что голоса не узнал, думал, что поклонницы ломятся.

Моргунов с женой. 80-е гг. Фото из книги "Весёлая троица".
Моргунов с женой. 80-е гг. Фото из книги "Весёлая троица".

Кстати, в книге Л.Лайнера «Весёлая троица» описана история знакомства Моргунова с женой – даже знакомство началось с обмана. Наталья Николаевна не успела сдать зачёт по физике (училась в МАТИ), позвонила на кафедру, но ошиблась номером, и попала к Моргунову. На вопрос «Это кафедра физики?» он ответил утвердительно, потом попросил оставить телефон, перезвонил и сказал, что зачёт можно сдать завтра (дело было в новогодние праздники). Студентка пришла на следующий день в институт, но там никого не было. Вечером ей позвонил Моргунов и извинился. Потом стал периодически названивать. Так и познакомились.

Моргунов с сыном Антоном. 1984 г. Фото из книги "Весёлая троица".
Моргунов с сыном Антоном. 1984 г. Фото из книги "Весёлая троица".

Кроме двух законных сыновей (один из них погиб в 25 лет, и его смерть сильно подкосила отца), у Моргунова ещё была дочь, мать которой, Елена Бурмистрова, была монтажёром на единственной режиссёрской работе актёра «Когда казаки плачут» (подробно о режиссуре Моргунова можно прочитать здесь). По словам дочери (она давала интервью «Комсомольской правде» в 2016 году), на вечеринке по поводу начала съёмок Моргунов напоил непьющую Бурмистрову, а проснулась она у него в постели, и в итоге забеременела. Ненавидела его всю жизнь.

Е.Моргунов. Фото из книги "Весёлая троица".
Е.Моргунов. Фото из книги "Весёлая троица".

Но давайте посмотрим и с другой стороны.
Что же положительного вспоминали про Моргунова? Такие воспоминания тоже есть, но их меньше. Например, Евгений Александрович даже на собственную свадьбу опоздал, потому что помогал актёру Георгию Светлани устанавливать оградку на могиле жены. Помогал людям устраиваться в больницы, ходил в школы просить за набедокуривших детей. Говорят, к детям он относился очень хорошо, каждому находил доброе слово...

Евгений Александрович очень любил классическую музыку, на концерте в консерватории мог расплакаться. Сам неплохо играл на фортепиано, хотя не учился специально. Это умение он, кстати, демонстрировал в «Покровских воротах».

Кадр из фильма "Покровские ворота"
Кадр из фильма "Покровские ворота"

Мечтал, чтобы его дети стали музыкантами. Мечту выполнила только внучка Женя, закончившая музыкальную школу по классу виолончели. Стала ли музыкантом, не знаю, информация о ней датирована 2009 годом...

Так каким же он был, Евгений Моргунов, оставшийся в народной памяти Бывалым?