В прошлом году решила расширить свой кулинарный репертуар.
Подписалась на всякие кулинарные группы на ФБ, читала, сохраняла, переписывала.
Но так эти записи и лежали. Или не хватало состава продуктов, или - времени. Ну самое простое попробовала. Лаваш на сковороде очень понравился, например. Причем, очень понравилось, что он на сухой сковороде печется. По этому же принципу делаются ещё хычины. Они уже с начинкой. Но до них руки так и не дошли.
Но этот опус будет не рецептурный, а скорее - размышлязный.)
Когда переписывала рецепты, которые нравятся - всегда смущало, что почти в каждом используется сыр. И практически все делаются в духовке. Нууу... для меня сыр - дорогое удовольствие, да и духовки нет. Поэтому - искала что-то очень простое.... Но речь не об этом...
... Недавно вот начала перечитывать рецепты и обнаружила, что очень многие с какими-то ненужными сложностями и лишними телодвижениями. Странным показался салат, в составе которого - и кабачки, и цуккини, и баклажаны. Ну, допустим, кабачки с баклажанами...с большой натяжкой...можно сочетать))). А вот зачем там ещё и цуккини? Которые, по сути - те же кабачки, тока в профиль)...
... И посетила меня мысля... ДА! Они меня периодически посещают!)
В принципе, моего опыта уже хватает, чтобы понимать как что готовится и какой приблизительно вкус получится. И мой личный опыт подсказывает (не навязываю своё мнение), что вкус блюда определяют прежде всего специи.
Согласитесь, что те же банальные макароны будут звучат абсолютно по-разному, если к ним подать разные приправы?
И поняла, что мне не нравится в некоторых рецептах. Там такая каша! Чего только не напихано. Печеночный салат, например. Чего там только нет! И жареный лук (репчатый), и морковь обжаренная, и чеснок, и грецкие орехи. И совершенно напрасно авторы считают, что это будет вкусно. Со специями тоже надо знать меру.
Попробовала я этот салат, потому что как раз блюда с печенью искала новые... Получилось слишком жирно, потому что в рецепте всё обжаривается отдельно. Морковь я бы смело убрала. Да и грецкий орех не обязательно добавлять. Чеснок... Ну чеснок я не везде добавляю...
И сделала свой вариант. Печень, лук... а чтобы добавить остроты - красный перец и свежая кинза. Ну и черный перец тоже. Нууу... для дополнительно мягкости может грибы... Я добавила немного тушеной капусты... Из того, что под рукой было). А сейчас, летом - сладкий перец бы добавила.
Подсела я тут на свежую кинзу). До этого её добавляла только в варящиеся. Мне нравится, какой вкус она придаёт блюду.
А свежая - это просто волшебство). Такая пикантная остринка.) Не такая тяжелая, как у чеснока, но очень яркая.
Вообще-то, и зимой и летом предпочитаю брать свежую зелень. Мне как-то не удаётся без неё ничего приготовить)))...
... Но вернёмся к записям моих рецептов...
Перечитываю тут на досуге и понимаю, что для любой информации надо дозреть...
И это актуально не только для творческих людей. Знаете, именно у них часто звучит это выражение "переизбыток информации". Думаю, что для любого человека это важно.
И поняла для себя - хорошо, что у меня полежали эти рецепты. Сейчас смотрю на них свежим взглядом и понимаю.... а я бы сделала иначе))).
ПС. А свежую зелень щас и сама растю...здесь, в горах)))
ППС. Дорогие друзья, у меня очень слабый интернет - комментарии не открываются. Извините, что не отвечаю).