Следующая статья представляет из себя одну из нитей сети под общим названием «Кофе и кофеин - о чём молчит реклама».
Ниже будет представлен комплект результатов исследований, переведённых на русский язык, источником которых послужила Национальная Медицинская Библиотека США toxnet.nlm.nih.gov, hazmap.nlm.nih.gov, ncbi.nlm.nih.gov.
В России исследования по кофе и кофеину не проводятся и даже подобной библиотеки найти не удалось.
ПЕРЕВОД
1. В марте 2013 года 18 научных и медицинских экспертов направили комиссару FDA отчет, в котором резюмированы результаты исследований по потреблению энергетических напитков у детей. В этом отчете делается вывод:
«… нет ни достаточных доказательств безопасности, ни консенсуса научного мнения, чтобы сделать вывод о том, что высокие уровни добавленного кофеина в энергетических напитках безопасны в условиях их предполагаемого использования, как того требуют стандарты FDA, общепризнанные как безопасные для пищевых добавок. Напротив, наилучшие имеющиеся научные данные демонстрируют надежную корреляцию между уровнями кофеина в энергетических напитках и неблагоприятными последствиями для здоровья и безопасности, особенно среди детей, подростков и молодых людей ».
Институт медицины рекомендовал, чтобы напитки, содержащие кофеин, не продавались детям в школе.
Комитет по питанию Американской академии педиатрии и совет по спортивной медицине и фитнесу недавно пришли к выводу.
«Тщательный анализ и анализ литературы показывают, что кофеину и другим стимулирующим веществам, содержащимся в энергетических напитках, не место в рационе детей и подростков » .
Комментарий: В России сейчас очень популярны энергетические напитки, а кроме того, уже набирают обороты порошковые, никаких ограничений по содержанию кофеина в продуктах нет, организация постоянной массовой работы по предупреждению населения об опасности, хотя бы в рамках уроков ОБЖ, также отсутствует.
Граждане регулярно получают кофеиновое отравление, особенно часто это происходит среди маленьких детей и школьников потому, что порог проявления острой токсичности зависит от веса организма, а целевая аудитория энергетиков, как раз эта группа граждан.
Производители ЭН скрывают истинное количество кофеина в напитке, маскируя его под наименованием кофеиносодержащих добавок.
Кроме того, кофеиносодержащие добавки, вступая в реакцию между собой, приводят к гибели клеток организма.
К слову, вы можете самостоятельно вбивать в поисковике наименования напитков и читать отзывы.
В России кофеин запрещён только в алкогольных энергетиках, но это правило успешно обходится в барах, а также путём продвижения некоторых напитков, как посталкогольные.
Также в свободной продаже находится линейка энергетических напитков, позиционирующих себя, как спортивные.
Лабораторные исследования показывают то, что кофеин, потребляемый перед или во время тренировки (большой физической нагрузки), значительно снижает кровоток миокарда у здоровых людей и может увеличить риск развития ишемии миокарда.
Это лишь один из примеров, в библиотеке мне встречались описания случаев с тяжелейшими последствиями для спортсмена, после принятия кофеина до и во время тренировки.
ПЕРЕВОД
3. Совсем недавно было проведено несколько хорошо контролируемых, объективных лабораторных исследований воздействия алкогольных энергетических напитков.
Во многих исследованиях сочетание алкоголя и энергетических напитков приводит к более высокому уровню пьянства, снижению воспринимаемой интоксикации, более быстрому росту потребления алкоголя в индивидуальном темпе или увеличению рискованного поведения.
4. Потребление энергетических напитков с высоким содержанием кофеина было связано с повышенным кровяным давлением, изменениями сердечного ритма и тяжелыми сердечными событиями у детей, подростков и молодых людей, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Например, исследование с участием 50 молодых людей показало то, что употребление энергетического напитка без сахара, содержащего 80 мг (официально) кофеина, было связано с изменениями в функции тромбоцитов и эндотелия, достаточно большими, чтобы увеличить риск серьезных сердечных событий у восприимчивых людей.
Эти результаты показывают, как острые эффекты кофеина, влияющие на частоту сердечных сокращений, могут привести к сердечно-сосудистым событиям, требующим госпитализации, особенно у молодых людей из группы риска.
Кроме того, эффекты кофеина на кровяное давление более выражены среди афроамериканских детей. Высокие дозы кофеина могут усугубить сердечные заболевания, для которых стимуляторы противопоказаны.
В частности, ионные каналопатии и гипертрофическая кардиомиопатия, которые являются наиболее распространенной генетической кардиомиопатией у детей и молодых людей (0,2% населения), вызывают беспокойство из-за риска гипертонии, обморока, аритмии и внезапной смерти.
5. Одна из основных проблем энергетических напитков заключается в том, что фактическое содержание кофеина редко указывается на упаковке продукта или его сайте.
Общее количество кофеина, содержащегося в некоторых энергетических напитках, может превышать 500 мг и является достаточно высоким, чтобы быть токсичным для детей и молодых людей.
Комментарий: 500 мг, является очень высокой дозой для граждан любого возраста и веса.
6. Учитывая эти опасения, Американская академия педиатрии выпустила следующую рекомендацию Комитету Сената США по торговле, науке и транспорту:
Из-за потенциально вредного воздействия кофеина на здоровье следует избегать диетического питания для всех детей. Поскольку фактическое содержание стимуляторов в энергетических напитках определить сложно, энергетические напитки представляют еще больший риск для здоровья, чем простой кофеин. Поэтому энергетические напитки не подходят для детей и подростков и никогда не должны употребляться ими (2014).
Также группа рекомендовала Министерству здравоохранения Канады обеспечить, чтобы все продукты соответствовали строгой маркировке, раскрывающей точную дозу кофеина.
7. Целью данного исследования было выяснить морфологические и биохимические эффекты in vitro, вызываемые кофеином, таурином и гуараной, по отдельности или в комбинации, поскольку они являются основными компонентами энергетических напитков (ЭН).
На нейрональных клетках человека SH-SY5Y, кофеин (0,125-2 мг / мл), таурин (1-16 мг / мл) и гуарана (3,125-50 мг / мл) показали зависимый от концентрации неферментативный антиоксидантный потенциал, снижали базальные уровни образования свободных радикалов и уменьшали супероксиддисмутазную (SOD) и каталазную (CAT) активность, особенно в сочетании друг с другом.
Однако у обработанных гуараной клеток развивались признаки дегенерации нейритов в виде набуханий в различных сегментах в виде бусинок или жемчужных цепочек и фрагментации таких нейритов в концентрациях от 12,5 до 50 мг / мл. Набухания, но не нейритная фрагментация, были обнаружены, когда клетки обрабатывали 0,5 мг / мл (или более высокими дозами) кофеина, концентрации, которые присутствуют в ЭН.
Клетки, обработанные гуараной, также показали качественные признаки апоптоза, включая мембранный блеббинг, усадку клеток и расщепленную позитивность каспазы-3.
Проточный цитометрический анализ подтвердил, что клетки, обработанные 12,5-50 мг / мл гуараны и ее комбинаций с кофеином и / или таурином, подвергались апоптозу. Чрезмерное удаление внутриклеточных активных форм кислорода до нефизиологического уровня (или «антиоксидантного стресса») может быть причиной токсичности in vitro, вызванной этими веществами.
Комментарий: Чтобы понять написанное, достаточно прочесть значения выделенных позиций.
ВЫВОДЫ
Производители энергетических напитков скрывают истинное количество кофеина в напитке. Исследования показывают то, что энергетические напитки, являются высококонцентрированным ядом, как для детей, подростков, так и для взрослых.
Обратите особое внимание на то, что кофеин в сочетании с физическими нагрузками, приводит к ишемии миокарда, эту информацию вы мало где найдёте.
Итоги темы подведены в основном разделе. Если вы считаете приведённую информацию важной или интересной, оцените статью и о ней узнают остальные.