Найти в Дзене
Проза_ЮШ

Танго судьбы. Глава 6.1

Так было всегда - она ​​никогда не прислушивалась ни к авторитетному слову своих родителей, ни к мягким советам друзей. Независимая и уверенная в себе, она считала собственный опыт единственным верным. Все вопросы она решала сама, лишь изредка рассказывая нам о том, что планирует сделать. Она никогда не просила о помощи, а если и обращалась к тебе, то только для выполнения неприемлемой для нее работы помощницы или служанки.

Ее поведение мне была понятно. Она выросла в семье военного, с пеленок ее свободу ограничивали и тщательно наблюдали за каждым движением. Пытаясь вырваться из «оков домашней тюрьмы», как она сама называла свою семью, она делала все наоборот родителям. Все ее действия были направлены лишь бы досадить, пойти наперекор родительским приказам. Благодаря этому она стала упрямой со всеми и эта ее черта проявлялась всегда и в любой среде. Хотя, возможно, именно благодаря этому она достигла определенного успеха в жизни и научился крутить мужчинами как ей заблагорассудится. Я всегда мечтала перенять у нее хотя бы частичку этой милой наглости.

Мы долго шли по мощеным улочкам, на которых современные застройки удачно переплетались с древними историческими памятниками. Вокруг было много людей - некоторые неспешно гуляли между цветущими деревьями, прячась в темноте их обширных ветвей, некоторые громко смеялись, переговариваясь между собой на незнакомом мне языке. Нас окружали десятки торгово-развлекательных заведений, которые (как я видела через просторные окна) были полностью заполнены веселой толпой. На мгновение показалось, что я нахожусь в одном из европейских городов - таком бешеном и ярком, который приветливо расцветает разноцветной палитрой красок с наступлением ночи. Неоновые вывески призывали посетить собственные здания, но мы проходили мимо, равнодушно отбрасывая их приглашения. Лишь мгновение и вокруг совсем другая жизнь - тихая и размеренная, далекая от развлечений ночного города. Окна завешаны тяжелыми занавесками, люди готовятся к сладкому сну, проводя свободный вечер в компании своих родных. Только изредка снуют тени мужчин, спешащих с работы домой, а мимо случайных прохожих грациозно проплывают силуэты бродячих котов.

- С этой горы открывается лучший вид на Трабзон. - сказал первым Мовзар при приближении к высокому холму. - Наш город не мегаполис вроде Стамбула или Анкары. Но он волшебный и возможно, именно благодаря этому настолько хороший и самобытный.

- Каждая лягушка хвалит свое болото. - прокомментировала Ира, глядя на меня.

Ее сарказм был для меня понятным - она ​​привыкла к шумной жизни большого города и эта маленькая провинция не могла вызвать у нее никаких положительных эмоций. Но не такие ли места сделаны для того чтобы отдохнуть, переведя дух после напряженного ритма нашей повседневной жизни? Наверное, для меня это так и было.

- Кстати, здесь рукой подать до Батуми. - проигнорировал мужчина Ирин выпад. - Если будет желание, мы сможем туда поехать в любое время. Вы когда-нибудь были в Грузии?

- Нет, к сожалению. - призналась я, действительно сожалея, что не имела такой возможности. - Но всегда хотела ее посетить.

В детстве и юношеском возрасте путешествия за границу были только моей мечтой, воплощенной на пожелтевших листах бумаги бабушкиного записника. А став взрослой, самостоятельной и, соответственно, постоянно озабоченной чем-то, я так и не нашла времени для поездки за пределы своей страны.

- Тогда вам надо обязательно там побывать! - почти выкрикнул Мовзар, потеряв свою обычную невозмутимость. - С Грузией, особенно с Батуми, у меня связаны самые теплые воспоминания и могу вас заверить, что эта страна влюбляет в себя с первого взгляда.

- Почему-то мне она не пришлась по душе даже с третьего. - вмешалась в разговор Ира.

Мовзар бросил на нее свой взгляд - строгий и несколько расстроенный. Он как бы спрашивал ее - а что вообще тебе может понравиться, кроме самой себя?

Я и не заметила как мы оказались на самой верхушке горы. Слова Мовзара сразу стали для меня понятными и я, бессознательно, возненавидела подругу за ее постоянное равнодушие к окружающим. Этот город действительно оказался волшебным. Здесь не было пафосных небоскребов или широких автострад с дорогими авто - внизу выступали небольшие, кое-где заброшенные, но привлекательные дома. Некоторые тонули в зарослях вечно зеленых дубов и кленов, а рядом, словно изящные змеи, вились узкие тропинки дорог. Вдали, окутанные легким туманом, величественно возвышались горы со своими крутыми, каменистыми склонами, а рядом с ними играло синими переливами море. Солнце опускалось в него, словно дитя прячась за спиной матери, и бросало свои последние багровые лучи на тех, кто еще не спал. Оно поспешно прощалось с нами и обещало, что скоро вернется, оставляя себе на смену верную напарницу луну. Вокруг было тихо и спокойно; внезапно захотелось остаться здесь навсегда, разделяя свою жизнь с этими каменистыми великанами и недосягаемым морем, открывая только им все свои сокровенные уголки души.

Вечер окончательно забирал нас в свои объятия.