Огурцы – любимый овощ многих. Но к сожалению, несмотря на все старания огородника, огурцы время от времени внутри оказываются пустыми. Почему так происходит?
Оказывается, для этого есть пять причин
Причина первая
Огурцы – это овощи, которые на 80% состоят из воды. И первая причина их пустотелости – недостаточный полив в период роста. Особенно опасна нехватка воды в сочетании с жарким воздухом лета.
Поэтому почву под огурцами надо обязательно мульчировать – это поможет предотвратить растрескивание и появление корки на грядке с огурцами.
Причина вторая
Неправильно подобранная почва для посадки – вторая причина пустотелости огурца.
На бедных песчаных почвах добиться хорошего урожая огурцов нельзя. А значит осенью и весной надо обязательно вносить торф и перегной.
Причина третья
Нехватка минеральных удобрений и избыток азота – вот ещё одна причина появления на свет огурчиков с полостями внутри. Свежий навоз под огурцы подкладывать нельзя ни в коем случае.
Этот тип удобрения пригоден для внесения только с осени. Во время выращивания огурцов свежий навоз часто вызывает появление пустот в огурчиках.
Причина четвёртая
Пожалуй, самая банальная причина появления пустот внутри огурца – это не вовремя собранные плоды. Многим кажется, что чем дольше огурчик пробудет на грядке – тем лучше.
Но это совсем не так. Огурчик надо срывать молоденьким, в длину он должен быть не больше 10 – 12 см, хотя здесь всё зависит от сорта.
Причина пятая
Сегодня большинство огородников предпочитают высаживать гибриды, а не сорта. И после собирают семена именно с выращенных гибридов. Но сказать точно, что вырастет из этих семян нельзя – новое растение может разительно отличаться от своих родителей.
По мнению огородников самыми лучшими гибридами следует считать:
Зеленую волну.
Буревестник.
Буян.
Макар.
Стрекоза.
Охотный ряд.
Марьина роща.
Эти огурчики никогда не дают пустот отлично подходят для маринования и соления.