Бензойная кислота, скрывающаяся в составе продуктов под индексом Е210, а также ее соли – Е211-бензонат натрия, Е212-бензонат калия, Е213-бензонат кальция широко используются в пищевой промышленности в качестве консервантов. Удивительно, но, несмотря на то, что эти вещества благодаря многочисленным исследованиям признаны вредными и опасными для организма человека, производители продуктов питания не спешат от них отказываться. Почему? Причина тривиальна – дешевизна и эффективность этих консервантов, обеспечивающих длительные сроки хранения продуктов. Альтернативной дешевой замены им пока нет.
Немного химии
Бензойная кислота – простейшая одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда. Представляет собой белый кристаллический порошок с характерным запахом. В природе встречается в небольших количествах в некоторых видах ягод и плодов растений. В промышленных масштабах бензойную кислоту синтезируют путем окисления толуола, получаемого из нефти. Бензойная кислота и ее соли обладают противомикробным действием – замедляют рост бактерий, дрожжей и плесени.
Применение
Бензойная кислота и ее соли в качестве консерванта используются в следующих продуктах питания:
- рыбные консервы и пресервы;
- икра рыб;
- консервы и пресервы из морепродуктов;
- овощные и фруктовые консервы;
- майонез, кетчуп, соевый и другие соусы;
- соки, морсы;
- безалкогольные газированные напитки;
- варенье, джемы, повидло;
- конфеты;
- кондитерские изделия;
- сиропы;
- мороженое;
- слабоалкогольные напитки;
- маргарин;
- хлебобулочные изделия и сдоба.
Вред для здоровья
Хотя и концентрации консервантов в продуктах строго регламентированы, ни кто не сможет подсчитать, сколько этих веществ в совокупности попадает в организм человека с разными продуктами. К тому же, зачастую в одном продукте содержаться несколько консервантов.
Возможные последствия:
- аллергические реакции - самые частые, это астматический приступ и
крапивница;
- токсическое воздействие на почки и печень;
- при длительном употреблении – цирроз печени и почечная
недостаточность;
- головные боли;
- раздражение слизистых желудка и кишечника, тошнота.
По исследованиям биолога профессора П. Пайпера (Peter W. Piper), длительное употребление бензойной кислоты и ее солей провоцирует развитие болезни Паркинсона и нейродегенеративных заболеваний.
В комбинации с аскорбиновой кислотой в продукте, возможно образование токсичного вещества – бензола, обладающего канцерогенным действием.
Не рекомендуется кормить детей продуктами, содержащие эти консерванты – доказано, что они вызывают гиперактивность, снижение внимания и интеллектуальных способностей.
Пока мировое сообщество обсуждает вопрос о запрете этих пищевых добавок, потребителю лишь остается внимательно изучать состав покупаемых продуктов и по возможности исключать вредные добавки из своего рациона.