Ученые из Канады после проведенного исследования сделали вывод, что люди склонны выбирать себе романтических партнёров, схожих по многим характеристикам и типажу с бывшими. Об этом сообщает N+1.
Научными специалистами из университета Торонто было проведено долгосрочное исследование, в ходе которого проанализированы черты характеров 332 участников-добровольцев, а также их предыдущих и нынешних партнеров. Результаты проведенного исследования ученые опубликовали на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Как было выяснено, человек, переживший болезненное расставание, при вступлении в романтическую связь, как правило, руководствуется полученным опытом. При этом он понимает, что идентичный набор качеств в претенденте приведет такому же результату – расставанию. Специалисты провели исследование и решили установить, так ли это на самом деле.
Изучение всех аспектов данного вопроса заняло у специалистов целых девять лет. 332 человека, участвовавших в опросе, ежегодно предоставляли сведения о том, состоят ли они в отношениях, а также давали описание своих избранников.
Характер как самих участников, так и их партнеров оценивали по стандартному опроснику модели «Большой пятерки». Из полученных результатов выделили три модели схожести характеров. Ученые оценили то, насколько результаты опроса каждого из партнеров коррелируют с результатами остальных участников, насколько они коррелируют с результатами настоящего партнера и, самое важное, насколько результаты опросов схожи между двумя партнерами (бывшим и нынешним или двумя бывшими) каждого из участников.
Анализ показал, что между результатами опроса настоящих партнеров участников и результатами опроса других человек в выборке действительно наблюдается значимая (p < 0,001) корреляция, а также корреляция наблюдается (p < 0,001) в результатах опросов партнеров и самих участников. С учетом этих корреляций (общей схожести участников опроса и схожести двух романтических партнеров) ученые в отдельности оценили то, насколько похожи два партнера одного участника — и нашли корреляцию (p < 0,001) и в этом.
Результаты позволили сделать вывод: черты характера, которые наблюдались у партнеров участников, были похожими на качества бывших избранников. При этом была выявлена и другая закономерность: люди, склонные к экстраверсии и получению нового опыта, в меньшей степени были подвержены этой ошибке повторного выбора.
Редактор N+1 уточняет, что у исследования есть очень важные ограничения, которые не дают перенести результаты на всю популяцию. Во-первых, ученые оценивали схожести только между двумя партнерами, поэтому непонятно, сохраняется ли паттерн в дальнейшем. Во-вторых, в исследовании не был учтен характер расставания партнеров, поэтому существует вероятность, что разрыв участников с бывшими партнерами был мирным или даже дружеским, что не привело к тому, что какие-то ранее нравящиеся качества партнера разочаровали.