Липа – медонос выдающийся! Когда она «дает», т.е. выделяет нектар, пчелы игнорят все прочие медоносы. Утром часов в 7 можно выйти на точок – пчелы уже будут возвращаться «груженые», с полными меда зобиками. Выйдешь вечером, часу в 9-м, пчелы еще летают за взятком. На точке стоит тонкий благородный аромат – липа! Но, надобно отметить, такое положение вещей стало явью крайние несколько лет. Когда я только начинал (2008-й), среди пчеловодов бытовало мнение: «Да липа у нас не дает. Да липа дает раз в 5 лет» и.т.п. Соответственно и я липу изначально как медонос не рассматривал. Что же изменилось за эти годы? Ответ мне подсказал мой многоопытный коллега. И потом я сам нашел два независимых подтверждения его словам. Так вот он, беседуя со стариками, узнал, что после войны (ВОВ) в нашей области целенаправленно вырубали липу. Понятно, что для государства большевиков – ЗАГОТАВЛИВАЛИ, а по мне – ВЫРУБАЛИ! Куда потом ушла древесина липы неведомо. Может на ложки, может на гармошки. «Руби лес, продавай англичанам» - не вчера поговорку придумали.
Как и всякий Интернет-пользователь я первым делом полез в Сеть. Итоги поисков:
«СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 апреля 1946 г. N 781
О ЛЕСОСЕЧНОМ ФОНДЕ НА 1946 ГОД
.
.
.
з) представить в Госплан СССР к 1 июля 1946 г. сводные данные о лесосечном фонде, фактически переданном лесозаготовителям на 1946 год, по областям, группам лесов, а также о зачтенных в лесосечный фонд 1946 года недорубах и остатках невывезенной древесины, к 1 июня 1946 г. сводные данные по областям, краям, республикам и лесозаготовителям о фактическом отводе на 1946 год лесосек с запасом липы и к 1 июля 1946 г. сводные данные об использовании лесозаготовителями липовой древесины на лесосеках, отведенных на 1946 год"
http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_4590.htm
Как видим, ЛИПА указана в постановлении Совмина, что называется, персонально.
Далее! Километрах в двух от моего дома есть вот такой липовый «кустик».
Высота навскидку метров 20. Я для сравнения прислонил рядом велик (1 метр). Но ведь, что характерно, липа не растет «кустами». Я всегда полагал, что у липы один мощный ствол! А здесь 14 "стволиков" по периметру воображаемой неправильной окружности.
А внутри, словно «ведьмин круг», как от грибницы.
Моя версия такая, что на этом месте лет 70 назад росла выдающаяся вековая липа. После того, как ее срубили, поросль из пня за прошедшие десятилетия превратилась в «куст». Пень естественным образом истлел. И такие нехарактерные для липы «кустовые» способы произрастания в округе я видел несколько раз.
Мой многоопытный коллега поведал также, что липа начинает «давать» после 60-70 лет. Приплюсовываем этот возраст к 1946 г. Получаем 2006-2016. Что и означает – за прошедший срок липа восстановилась, «возмужала» и стала нектарить. Хоть у нас и не Башкирия, и не Приморье, но липочка встречается в меру часто. И ее в условиях Саратовской области теперь стоит рассматривать как полноценный медонос. Лично у меня и в 18-м, и в этом году взяток с липы был.
Ну и собственно сам ЛИПОВЫЙ МЕД!
Про его характерный тонкий аромат я говорил выше. Вкус? Также тонкий благородный, с характерными свежими, как бы, «мятными» нотками. Еще характерным признаком липового меда является цветовой нюанс. При наливании в белую фарфоровую емкость или просто в медовой струйке на просвет будет виден слегка зеленоватый оттенок.
Липовый мед долго не густеет. Вот фото от прошедшей зимы: разнотравье и липа. Сразу ясно, где что.