Когда-то бабушка высаживала до 100 корней капусты. Засаливали ее бочками. Бабуля квасила ее с яблоками, огурцами и клюквой. Без химических удобрений и новомодных препаратов кочаны у бабушки вырастали огромными и плотными.
Больше всего в детстве не нравилось, когда наступала пора полива капусты. Без водопровода из огромной бочки ведрами таскали воду каждый вечер, чтобы полить эту ненасытную капусту. И очень радовались, когда наступал праздник Ивана Купалы, и бабуля загребала свою капустку. С этого момента полив прекращался.
Сейчас в сети можно встретить множество правил ухода. И поливать и подкармливать как-то по особенному нужно. Но бабуля всего этого не знала и делала все по-старинке. Вот только результат у нее всегда был на пять с плюсом.
Сеяла капусту на рассаду она всегда 6 мая. Ни на погоду, ни на лунный календарь внимания не обращала. Говорила, что сеять нужно на Егорьев день. Высаживала на постоянную грядку в пятницу перед Троицей. А окучивала перед Иваном Купалой 6 июля. На этом уход за капустой прекращался. Только к осени она обрывала нижние листья и скармливала их козам и гусям.
Я по молодости и глупости, начитавшись умных книжек над бабулей посмеивалась. Считала, что специалисты лучше знают как ухаживать за культурами. Но с годами поняла, что лучше, чем у моей бабули ни один агроном не вырастет такого урожая.
О секретной подкормке расскажу в следующей статье. Забегайте завтра!