Поэтому, когда на Землю приходят представители высшей Совести, Великие Души, Учителя, Мудрецы, Пророки, говорящие о творящихся на Земле несправедливостях, и взывают к людям, чтобы те отреклись от этих несправедливостей, не творили их, не поддерживали, не пользовались плодами этих несправедливостей, — то Они, как это ни странно, обращаются к существам лишь Своего уровня, которые способны делать то, к чему их призывают. Остальные же, слабые люди, малые, простые люди, над которыми творятся несправедливости, или с помощью которых творятся несправедливости, или которые бездумно и с удовольствием пользуются плодами несправедливостей и сами потихоньку творят их, не могут не только идти за Пророками, но даже слышать Их они не в состоянии, не только понять, но даже слушать Их они не могут.
Поэтому, когда мы говорим о несправедливостях, мы обращаемся не ко всем, а только к подобным себе, ещё маленьким, молодым Великим Душам, которые вырастут, усвоят вечные и простые истины, слёзно переживут их, кроваво переварят их в себе, пройдут все испытания и будут готовы в Ином Мире быть Руководителями людей. Ибо, как только кончится эта жизнь, миллионы людей полетят в пропасть, и нужны Руки, огромные Милосердные Руки, которые подхватят их и поведут совсем иной дорогой.
Так что к большинству людей требования Высшей Совести, Высшей Справедливости, Высшего Стыда не могут быть предъявлены, потому что Совесть, Справедливость, Стыд не могут даже прикоснуться к человеческой слабости, ибо как только Они к ней приблизятся, Они её сожгут в мгновение ока. Когда Моисей восходил на гору, то Господь предупреждал:
«Взойди к Господу ты и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и поклонитесь Господу издали; Моисей же один пусть приблизится к Господу, а они пусть не приближаются, и народ пусть не восходит с ним».[i] —
Бог в Своей Истинной Сути не может измениться для человека — Он есть Огонь Поядающий, Всесовершенная Любовь, любую ложь испепеляющая Правда. Поэтому если Он всё-таки приходит к человеку, то только в обличии того, кто человеку понятен и вместим, и в тех образах, которые для человека приемлемы и привычны, иначе человека не станет в ту же минуту, как только он увидит Бога.
«Не может человек увидеть Меня и остаться жив».[ii] —
Вот почему Бога лицем к лицу видят только умершие для земной жизни Великие Души. Это Души, которые способны умереть раньше своей земной смерти для того, чтобы Бог через Них мог наблюдать, чтó творится на Земле и ктó ка́к себя ведёт, ибо Они — Его Глаза и Его Уши. Только Они могут находиться в Его постоянном Присутствии. И это — великое и изматывающее страдание. Потому что Дух, вынужденный общаться с несовершенными и порочными существами одной своей стороной, не может так просто общаться другой своей стороной с Существом Совершенным и Непорочным. Для того, чтобы всецело существовать пред Лицем Бога, Пророк должен не существовать пред лицем людей. Но так как полный уход от людей уничтожит смысл его существования, то он вынужден терпеть разлуку с Богом и даже испытывать чувство неприязни от Бога к нему ради того, чтобы особым образом заботиться о людях.
Когда Пророк приходит и посылает стрелы обвинений и упрёков в общество и подвергает обличению нравственную жизнь людей, это говорит не о том, что он хочет повернуть общество на путь Божественной Жизни, а о том, что с помощью своей проповеди он хочет найти своего сподвижника, продолжателя, потомка. Если он не будет посылать свои стрелы во всё общество, он сподвижника не найдёт просто физически. Это так же, как с самолёта бросают листовки: нужно сбросить миллион образцов, чтобы один попал по назначению, а назначение — только одна Душа в отрезке известного времени.
В своё время я услышал Зов Бога только потому, что в том месте, в котором я вырос, было достаточно книг, посланных именно мне, именно мне, а не окружавшим меня людям, никто из них не мог понять, зачем и для чего я читаю то, чтó читаю. Я же даже на горизонте всю жизнь не видел и не вижу подобной мне души. Вы представляете, чтó это такое ? Уже 60 лет я не вижу ни одного подобного мне существа ! Так комý были посланы книги, которыми были наполнены десятки библиотек, которые я посещал, и десятки лавок, в которых я их покупал ?
Мы говорили об этом давно, о том, насколько бесплодна деятельность Пророков, или кáк она малоплодна, если говорить о количестве. Об этом напоминает в своих проповедях и Иисус, говоря, что Илия пришёл лишь к одной вдове из Сарепты, а Елисей исцелил лишь одного больного человека — Неемана Сириянина, ибо больше никто в то время в Израиле не отдавал свою жизнь Богу поистине. — Вóт о чём идёт речь. Зато Пророки так кричали, будто тысячи верующих ждали их в каждом доме и толпами бежали за ними по улицам.
Это неизбежно. Пророк должен кричать очень сильно и очень долго, потому что наглый и беспрерывный шум мира сего заглушает его одиноко вопиющий голос. Если он не будет кричать во всю свою мощь, во всё своё горло, во всё своё сердце, его не услышит даже тот, кто может и должен его услышать, и кто будет его продолжателем. Он должен кричать и за свою жизнь побывать в сотнях разных мест, чтобы в один прекрасный день попасть в то место, в котором его ждёт его потомок.
Мы приходим сюда для того, чтобы понять, чтó здесь делается с людьми, во чтó они превращаются. Так же, как воспитатель детского дома, когда к нему приводят беспризорников, должен на опыте своей жизни уже заранее знать, понимать и помнить, чтó такое беспризорщина, иначе он не сможет чувствовать, кáк с ними обращаться, кáк их спасать, исцелять и восстанавливать. Вóт именно для того, чтобы мы знали, чтó здесь происходит с людьми, до какой степени они калечатся и уродуются, нас сюда приводят, заставляют проживать всю эту несносную и на каждом шагу пытающую нас жизнь, мучаться, ужасаться тому, что мы, по сути, не можем никому помочь, зато узнаём всю глубину вопиющей человеческой беспризорности, а значит понимаем, чтó нам делать с людьми потóм.
Мало того, мы и самих себя осознаём здесь благодаря этому: ктó мы такие, для чего нужны, и самое главное — на когда мы нужны, на какое время. Мы нужны на последний день, ибо мы — Сыны Бога, а Бог в этом мире всем понадобливается только в последний день — в день всесокрушающего бедствия, безысходного горя, полного тупика, окончательного краха, когда от огня Совести и укоров Стыда не заслонишься уже никакими оправданиями и объяснениями.
_____________________________