Далее, этап строительства основывается в правильной укладке бревен, так называемой сборкой или укладки брёвен в венце по вариантам комель-к-вершине или комель-комлю, вершина-вершина. Природой роста древесины заложена кольцеобразное наращивание ствола дерева. Строевой лес растет неравномерно, кольца на северной стороне плотнее, на южной наоборот. В венце будущего сруба, важно правильно уложить бревна северной стороной наружу. Плотная сторона ствола меньше растрескивается. Общая длина межбревного зазора может доходит до 300-500 метров, поэтому непродуваемость стен и теплоизоляция, важный процесс в этапе укладки бревен и дань применения природного материала, это мох, уникальный по структуре и свойствам уплотняющего материала. Мох выкладывается без трамбовки. По желанию заказчика, мох можно заменить на паклю или джут, важно, верхнее бревно ложить на уже плотно уложенный слой уплотнителя, равномерно заполняющий стыки.
Никогда не доверяйте горе-строителям, которые укладывают бревна, а затем, закладывают паклю в зазоры стамеской или отверткой, от такого непростительного самоучения, продуваемы стены вам гарантированы и одновременно, издевательство над здравым смыслом, в погоне за дешевизной труда строителя.
Чтобы конструкция была жестко-правильной и по течению времени стены не пучило в вертикальной направлении и особенно в районе дверных проемов и окон, применяют вертикальное усиление, сплачивание нагелями или шкантами. При строительстве дома, мы, никогда не применяли металлические штыри, это категорически нельзя делать! Металлические нагель в холодное время года конденсирует влагу, которая проходит через межвенцовый уплотнитель, таким образом, места контакта всегда будут влажными и запустит процесс гниения бревна изнутри.