Если у кого-то есть сомнения в том, от кого произошел человек, то у меня нет. Стоило мне взглянуть на маленького орангутанжонка, сидящего со своим манго ровно в той же позе, в какой мой сын обычно сидит с планшетом. В форме пушистой кучки.
Сын от родства открещивается. Но у нас в семье тоталитаризм мнений. Так что я-то, может, и розовая феечка, но сын мой точно - орангутан в каком-то там поколении.
А если серьезно - звери эти остались нынче только на Суматре и на Борнео. И теперь я видела оба вида. Разные! Ох, разные! Суматранские волосатые, выглядят довольно глупо, хотя и мило. Как будто от них произошли все прибухивающие сантехники. И еще они немного похожи на Симпcонов.
На Борнео - с широкими темными кожаными лицами. От них все больше профессора, наверное, происходили.
Медленные, нижние лапы точно как верхние, можно раскрутить, и потом так и не догадаешься, где верх, а где низ, пока голову не найдешь.
Мы не видели орангутанов в джунглях вдоль реки Кинабатанган. Орангутаны не пришли к нам на платформу для кормления в Сепилоке (работники реабилитационного центра объяснили, что сейчас самый сезон фруктов, и братья наши древолазающие сами легко находят вкусную пищу, не за чем им на платформу приходить).
Однако, в конце концов, мироздание все же решило не томить. И напоследок щедро отсыпало орангутанов там, где мы вовсе не ожидали. Прямо посреди леса.
Сначала один полез на наших глазах на дерево обедать. Обедал долго и смачно. Наклоняя деревья, срывая и жуя фрукты, вися на всех лапах, глядя игриво, как вузовский преподаватель на экзамене. Мы стояли вышке для наблюдения за птицами. Орангутан висел не так уж близко, так что фотографии не идеальны.
А потом среди леса. Дети выбрали тропинку. Алиса сказала, хочу самую узкую и непроходимую. Гриша сказал, что надо покороче, чтобы уже домой и проверить, не скачалась ли игра. В общем, на полпути наверху зашумело, и над нами прошло семейство. Два маленьких и один крупный. Мама, наверное.
Живые дикие орангутаны шли куда-то у нас над головами по своим делам. Метрах в 10-15. Сквозь кроны их было вполне прилично видно. Мы замерли и решили не соваться ближе. Орангутан - опасная штука, если что. В качестве "если что" я восприняла наличие детенышей.
А дальше - как по инструкции. Усталые, но довольные.
Место: Борнео, штат Сабах, город Сандакан, точка называется Сепилок. Тут два реабилитационных центра - для орангутанов и для малайских медведей (бируангов). И еще исследовательский центр Rainforest Discovery Center, плавно переходящий в джунгли с некоторым количеством проходимых троп, где мы и встретили волосатых тварей.
Стоимость посещения для взрослого: по 30 рингитов (500 р.) за каждый реабилитационный центр, 15 рингитов (250 р.) за центр джунглей.
Мишек увидеть не сложно, про них будет отдельный пост. У орангутанов все зависит от сезона и настроения животных. Они могут прийти на платформу для кормления (особенно если сезон не благоприятствует самостоятельному питанию), а могут и не прийти. Как повезет. К нам не пришли. Зато в Nursery (яслях), где растят маленьких орангутангов, оставшихся без мамы или получивших повреждения, во время кормления у нас на глазах резвились сразу около 5-6 "человек". Скакали по канатам, искали фрукты там, куда их прячут смотрители, качались, вертелись. В общем, устроили нечто, весьма напоминающее срежиссированное цирковое представление, и в то же время таковым совершенно не являющееся.
В самом Сепилоке есть 6 лоджей и гестхаузов. Приятных вполне. Самый вменяемый по цене-качеству - Jungle Resort, с бассейном. Но дешевле остановиться в Сандакане и раз или два приехать сюда на маршрутке (40 мин., 100 р.) или такси (370 р).
Большая часть туристов приезжает к 10 утра на 9-часовой маршрутке №14 на первое кормление орангутанов. Затем идет радоваться медведям и залетным обезьянам. Потом можно пройтись по тропам Rainforest Center и к 14-15 вернуться на второе кормление обезьян. В 16:00 последняя маршрутка уходит в Сандакан. В это время оба центра закрываются, а в 17:00 закрывается и Rainforest Center.
#ks-borneo