Неумолимые споры о том, сколько же нужно человеку для сна только начинают утихать. Практически единогласно было принято считать полезным количеством сна – 8 часов. Это усреднённый показатель, который не учитывает индивидуальные особенности организма. Однако многим данное количество часов – непозволительная роскошь. Поэтому люди всякими способами придумывают уменьшить часы, проведённые во сне.
Многие известные деятели имели способность спать не более 5 часов в сутки с учетом дневного сна. Однако официальных подтверждений такого образа жизни нет. Например, Наполеон ложился спать между 10 и 12 часами вечера, спал до 2 ночи, а затем вставал и работал. Но это не означает, что он был продуктивным во время такого режима. История показала, что Наполеон несмотря на свой круглосуточный труд, так и не достиг господства, о котором грезил.
Сон обеспечивает упаковку информации, которая поступает в мозг. Во сне человек справляется со стрессом и формирует память о прошедшем дне.
Виды сна
Обычно, человек ложится спать вечером и просыпается утром – данный «стиль» сна называется монофазным. Но некоторые индивиды считают, что не меньшего эффекта можно получить путем полифазного сна. Полифазный сон присущ для младенцев, которые спят по несколько раз в день. Отсюда и следует тактика сна, человек несколько раз в день засыпает и остаётся бодрым до 20 часов в сутки. Тактик ведения полифазного сна несколько, каждая из них отличается промежутком сна и частотой впадение в сон:
- Двухфазный – человек спит один раз ночью (5 часов) и 1 раз днем (1,5 часа)
- Режим обычного человека – человек спит 1 раз ночью 1,5—3 часа и затем 3 раза по 20 минут в течение дня
- Димаксион-режим – человек спит 4 раза в день по 30 минут через каждые 5,5 часов.
- Режим сверхчеловека – человек спит 6 раз по 20 минут каждые через каждые 3 часа 40 минут.
Стоит отметить, что исследования монофазного сна ещё продолжаются. Поэтому его эффективность не доказана. Но тем не менее, люди используют некоторые режимы в практике и прекрасно себя чувствуют.
Однако многофазный сон категорически не рекомендуется детям и подросткам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Если вы готовы испытать какой-либо из режимов сна, то запаситесь терпением: перейти на новый вид сна – не простая задача. Во-первых, выработанная годами привычка спать ночью может стать преградой в переходе на полифазный сон, только единожды нарушив новый график, организм начинает привыкать к нему заново. Во-вторых, ритм жизни не всегда позволяет жить по таймеру и будильнику. В конце концов, найти подходящее место для сна вне дома – тоже не простая задача.
Помните о том, что переход на новый режим сна несёт за собой некоторые проблемы с психоэмоциональным и гормональным фонами.