Начнём с банального - во многих странах регулярно проводятся исследования умственных способностей граждан и практически во всех наблюдается одна и та же картина - люди становятся глупее. В Азии это происходит чуть медленнее, в остальном мире - чуть быстрее, но тенденция одна - за последние 50 лет средний IQ, эрудированность и способность к аналитическому мышлению упали на несколько пунктов.
При этом причины происходящего весьма различны, и среди них есть как уже набившие оскомину, так и на первый взгляд не представляющие опасности. К наиболее известным, конечно, относятся Интернет и связанные с ним гаджеты во главе со смартфонами. Корень зла кроется в обилии визуальной информации, которая заставляет больше просто смотреть и меньше читать и думать, при этом мозг находится в "расслабленном" состоянии и чем дольше это происходит, тем сильнее атрофируются активные мыслительные способности.
Однако, есть и менее известные факторы, которые могут посоревноваться со знаменитыми "отупителями", перечислим некоторые из них..
1. Алкоголь.
Хотя причина и известная, но, вопреки распространённому мнению типа "рюмка водки убивает 3000 нейронов", алкоголь не убивает клетки головного мозга, а ухудшает межнейронные связи, что в первую очередь способствует ухудшению памяти вплоть до развития различных амнезий.
2. Реалити-шоу.
Телевизор, появившийся раньше ПК, до сих пор ничем не уступает более молодому "коллеге" по своему деградирующему действию, хотя отдельные телепрограммы выделяются на общем фоне. К ним, в частности, относится популярный нынче вид - реалити-шоу, во время просмотра которых головной мозг практически не анализирует и не запоминает получаемую информацию, а после просмотра подобных передач достаточно долго выходит из такого состояния.
3. Многозадачность.
Модным умением работать в режиме многозадачности по настоящему обладает гораздо меньшее количество людей от общего числа заявителей. Зачастую мозг просто последовательно переключается с одного занятия на другое, интенсивно расходуя энергию и быстро истощаясь. Постоянная работа в таком режиме может снижать общие умственные способности на величину до 10%, не улучшая производительности. Поэтому гораздо более эффективным будет умение выделять приоритеты и отрабатывать задачи по очередности их важности.
4. Плотный завтрак.
Во многих странах считается правильным плотно позавтракать - яичница с беконом, бутерброд с маслом и сыром, фастфуд и т.п. Однако избыточно жирная пища влияет на обмен веществ, препятствуя процессам обучения и формирования новых навыков. Схожим негативным образом ухудшает когнитивную деятельность мозга и избыток сахара. При этом регулярное употребление рыбы, наоборот, улучшает интеллект (вспомним не так быстро глупеющую Азию, где едят много морепродуктов).
5. Бедность.
Это не означает, что бедные люди всегда глупее богатых. Проблема состоит в том, что умственные способности людей, которые постоянно думают о том, как заплатить по текущим счетам, снижаются, поскольку им некогда переключаться на другие жизненные аспекты. И, как позывают исследования, при улучшении материального благополучия человека улучшается и его интеллектуальный уровень.
6. Хронические воспаления.
Естественно, физические заболевания, которые сильно себя проявляют, мешают сосредоточиться на чём-то другом. Однако, воспалительные заболевания, которые не сильно досаждают и имеют вялотекущий, но хронический характер, также препятствуют интеллектуальной деятельности. Это происходит за счёт увеличения концентрации так называемого С-реактивного белка, из-за чего ухудшается память, языковые навыки и исполнительные способности.
Конечно, это не все причины, которые ухудшают интеллект, поэтому пишите свои варианты в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если статья показалась вам интересной.
Спасибо за внимание!