Жил был царь. И было у него, как водится, три сына.
И созвал как-то раз царь сыновей и сказал им:
-Мне, почитай, уже шестьдесят пять лет, пора бы уже и оставить свой пост. Но есть у меня для вас задание, которое поможет мне не пойти по миру без работы. И кто справится с ним, тому и оставлю трон и царство.
Переглянулись царевичи и вопрошают отца:
-Что ж за задание такое, батюшка?
-Завтра спозоранку собирайтесь, выходите в чисто поле, да отправляйте три стрелы в три разные стороны. Куда чья стрела попадёт, там и ищите мне старческое пропитание.
На том и порешили.
На следующее утро сделали всё братья-царевичи, как им батюшка наказывал. Вышли в чисто поле, натянули свои тугие луки, да и отправили стрелы в три разные стороны. И отправились они восвояси, да каждый в свою сторону.
Долго ли коротко ли возвращается в отцовский терем первый сын. Встречает его отец с явствами на столах и с надеждой в глазах.Покормили царевича, в баньке попарили , и стали слушать рассказ.
-Попала моя стела в дремучий лес, в самую чащу. Да так там темно было, что не мог я ничего разобрать, что кругом твориться. Однако, встретил я старичка-лесовичка в старых лохмотьях, и помог он мне выбраться из чащи, да рассказал про свое пенсионное государственное обеспечение.
Работал он в лесу всю жизнь, жил, не тужил, честно трудился. И как вышел срок его трудовой деятельности, оказалось, что деньги, которые он отдавал лесному владыке, пошли на уплату пенсий другим лесовичкам. Так и доживает он теперь свой век на 10 тысяч лесных рублей в месяц.
Пригорюнился царь, да стал ждать второго сына с хорошими новостями.
Продолжение следует...