Найти тему

Засиделась в декрете? Вылезай из болотца.

Декрет никого не щадит. И я сейчас не о тех мамах, которые о декрете знают лишь понаслышке, поскольку с первых дней жизни малыша ведут активную творческую или рабочую жизнь. И их становится всё больше. Но много и таких женщин, которые пользуются возможностью, предоставленной нашим государством, оставаясь с ребенком все положенные 3 года или по крайней мере 1,5, когда появляется первая возможность отдать ребёнка в ясли.

А многие переходят из одного декрета в другой. И тогда можно выпасть из общественной жизни на 6 лет, а может и дольше. И тут даже самая активная и общительная прежде женщина, становится заложницей четырёх стен, особенно в отсутствие помощи со стороны родственников и, зачастую, мужа тоже.

Это здорово, иметь возможность быть подольше с ребёнком, видеть, как он растёт, делает свои первые шаги и произносит первые такие долгожданные слова. Но постепенно ты вязнешь в этом болотце. Как бы ты ни старалась развиваться, если на это вообще хватает сил и времени, читая, принимая участие в онлайн марафонах и курсах, постепенно можно записать себя в интроверта-социопата, потому что просто забываешь, как это - общаться с другими людьми, а позже и начинаешь этого бояться.

Да-да, конечно, ты выходишь гулять с ребенком во двор, на площадки. Но кто там? Такие же мамочки из такого же болотца, а может и оно ещё глубже твоего.

И в какой-то момент наступает точка невозврата, а для кого-то кипения. Когда понимаешь, что дальше так нельзя. И возникает вопрос, что делать? Хотя нет, он может и не возникнуть. Ты просто устраиваешься поудобнее, находишь местечко потеплее и закрываешься от всего и всех.

-2

Так было и у меня. Я видела себя только во фрилансе. И до сих пор. Но. Даже фриланс требует общения, а я совсем забыла, как это делать. И в один прекрасный день меня вдруг спросили в новой компании молодых и интересных: ты чего такая зажатая? И до меня дошло. Как видят меня люди со стороны. Хочу ли я этого? Нет. Не будет развития через интернет и книги. Только общение, живое, настоящее может вдохновить, поднять на новый уровень, помочь в тупике.

Нет, я не гуру. Да и Америку, наверное, не открою. Просто хочу поддержать таких же мам, которые замкнулись в четырех стенах и по-прежнему думают, что умеют ладить с другими людьми, стоит только выйти. Часто это совсем не так.

Что делала я?

1. Пошла туда, где люди. Сейчас в каждом городе можно найти множество мест для мам. Да, там тоже собираются мамы и часто с детьми, но на мероприятиях присутствует няня, а мамы обсуждают не памперсы, а слушают лекции, обмениваются знаниями и делятся идеями. Узнайте, что есть в вашем городе и посетите хотя бы раз. Вам понравится такой формат, если, конечно, есть желание развиваться.

2. Завела себе хобби. Нестандартное, но очень вдохновляющее. Я пошла учиться игре на ударной установке. И так затянуло, что я дошла до концерта и выступила. Это придало мне невероятную уверенность в себе, в своих силах и вызвало восхищение детей и мужа. Найдите то, что вдохновит вас, а если затянет, как меня, вы сможете найти возможности и время. Я, например, ходила на занятия поздно вечером, пока муж укладывал детей спать.

Уже эти два шага сдвинули меня с мертвой точки. Позволили посмотреть на мир шире стен моей квартиры. Я начала понимать, чего хочу и куда двигаться. А сидя дома, это просто невозможно сделать.

Начните! Всё получится! Главное - не бояться.