Привет всем. Здесь, в русской глубинке, люди тоже любят кофе. И я не исключение. Не все, конечно, но многие. Наряду с квасом, березовым соком и прочими провинциальными напитками.
Но кофе бывает разный, как по составу и виду, так и по способу приготовления.
Пару лет назад мне приходилось периодически ездить в Москву по работе. Там меня буквально на каждом шагу сопровождал кофе. На учебе, в кафе, в ТЦ, даже в больнице однажды доктор предложил чашку кофе. При чем во всех этих случаях кофе был натуральный, свежеприготовленный из кофемашины или хорошей кофеварки.
Тогда я подумал, что ради этого, пожалуй, можно бы переехать в Москву, раз у них буквально везде, где я бывал, предлагали вкусный крепкий кофе. Хотя, может мне просто везло в командировках.
Что же у нас в провинции?
Конкретно в моем городе в Пермском крае торговых центров как таковых нет, кофе-автоматов, стало быть, тоже. Начиналась когда-то давно вендинговая тема, но быстро заглохла. Сейчас я нигде не встречаю автоматов. В городе натуральный кофе, приготовленный в хорошей дорогой кофемашине можно купить в нескольких кафешках и все. Да, кофемашина будет приличной, итальянской и все такое, один капучино может стоить от 80 до 120 рублей в зависимости от объема (от 200 до 400 мл).
В офисах же различных учреждений я нигде не встречал кофемашину (хотя я, конечно, бывал не везде, но все же в большинстве бывал, так как городок небольшой). То есть сотрудники в учреждениях пьют растворимый кофе, к тому же используя при этом очень жесткую неотфильтрованную воду (судя по накипи на чайниках).
К чему я пришел?
Попробовав в командировках пару лет назад настоящего натурального кофе, я твердо решил растворимый кофе не потреблять (разве только в гостях, чтобы не обидеть хозяев) и задумался над тем, как мне выйти из ситуации.
Изучил разные линейки кофемашин. Стоимость их была запредельной для меня с моей провинциальной зарплатой в 15 тысяч деревянных. Этот вариант я сразу отбросил. Можно было, конечно, скрепив сердце взять в рассрочку капсульную кофемашину и покупать по акции в Магните капсулы. Их там продают несколько видов. Удобная вроде штука – капсулу закинул и получай хоть эспрессо, хоть капучино. Грязи нет, все чисто и по вкусу, говорят, ничего. Но не решился, потому как бюджет маловат, а совсем уж дешевую брать не стал, ненадежно.
Пошел на компромисс
Далее мои рассуждения привели меня к приобретению турки. Думаю, так поступают многие. И бюджетно, и, вроде как, можно тешить себя мыслью, что если не по-итальянски пьешь кофе, и не по-московски, так хотя бы по-турецки, сидя на кухне в родном городке.
Но недолго я порадовался этому приобретению и вкус этот перестал меня устраивать. Да и Турция что-то в тот период с нами не особо дружила.
Экономный способ найден!
В общем, отказался я от турки и купил обычную воронку с двойным ситечком, чтобы дольше шел процесс заваривания. В ручной кофеварке настроил зазор так, чтобы получался средний помол, а не пыль. И покупаю теперь только зерновой кофе, чтобы смолоть и сразу заварить. Молотый не люблю, он не хранит своего аромата долго, тем более, что в магазине он может пролежать и все полгода. Вот так и пью пока, заваривая в воронке свежемолотый натуральный кофе.
Спасибо, что дочитали. Буду благодарен за комментарии. А какой вы любите кофе?