Найти тему
ПЕРМСКИЙ БЛОГЕР

Кофе в домашних условиях: просто и экономно

Оглавление

Привет всем. Здесь, в русской глубинке, люди тоже любят кофе. И я не исключение. Не все, конечно, но многие. Наряду с квасом, березовым соком и прочими провинциальными напитками.

Но кофе бывает разный, как по составу и виду, так и по способу приготовления.

Пару лет назад мне приходилось периодически ездить в Москву по работе. Там меня буквально на каждом шагу сопровождал кофе. На учебе, в кафе, в ТЦ, даже в больнице однажды доктор предложил чашку кофе. При чем во всех этих случаях кофе был натуральный, свежеприготовленный из кофемашины или хорошей кофеварки.

Тогда я подумал, что ради этого, пожалуй, можно бы переехать в Москву, раз у них буквально везде, где я бывал, предлагали вкусный крепкий кофе. Хотя, может мне просто везло в командировках.

Что же у нас в провинции?

Конкретно в моем городе в Пермском крае торговых центров как таковых нет, кофе-автоматов, стало быть, тоже. Начиналась когда-то давно вендинговая тема, но быстро заглохла. Сейчас я нигде не встречаю автоматов. В городе натуральный кофе, приготовленный в хорошей дорогой кофемашине можно купить в нескольких кафешках и все. Да, кофемашина будет приличной, итальянской и все такое, один капучино может стоить от 80 до 120 рублей в зависимости от объема (от 200 до 400 мл).

В офисах же различных учреждений я нигде не встречал кофемашину (хотя я, конечно, бывал не везде, но все же в большинстве бывал, так как городок небольшой). То есть сотрудники в учреждениях пьют растворимый кофе, к тому же используя при этом очень жесткую неотфильтрованную воду (судя по накипи на чайниках).

К чему я пришел?

Попробовав в командировках пару лет назад настоящего натурального кофе, я твердо решил растворимый кофе не потреблять (разве только в гостях, чтобы не обидеть хозяев) и задумался над тем, как мне выйти из ситуации.

Изучил разные линейки кофемашин. Стоимость их была запредельной для меня с моей провинциальной зарплатой в 15 тысяч деревянных. Этот вариант я сразу отбросил. Можно было, конечно, скрепив сердце взять в рассрочку капсульную кофемашину и покупать по акции в Магните капсулы. Их там продают несколько видов. Удобная вроде штука – капсулу закинул и получай хоть эспрессо, хоть капучино. Грязи нет, все чисто и по вкусу, говорят, ничего. Но не решился, потому как бюджет маловат, а совсем уж дешевую брать не стал, ненадежно.

Пошел на компромисс

Далее мои рассуждения привели меня к приобретению турки. Думаю, так поступают многие. И бюджетно, и, вроде как, можно тешить себя мыслью, что если не по-итальянски пьешь кофе, и не по-московски, так хотя бы по-турецки, сидя на кухне в родном городке.

Но недолго я порадовался этому приобретению и вкус этот перестал меня устраивать. Да и Турция что-то в тот период с нами не особо дружила.

Экономный способ найден!

В общем, отказался я от турки и купил обычную воронку с двойным ситечком, чтобы дольше шел процесс заваривания. В ручной кофеварке настроил зазор так, чтобы получался средний помол, а не пыль. И покупаю теперь только зерновой кофе, чтобы смолоть и сразу заварить. Молотый не люблю, он не хранит своего аромата долго, тем более, что в магазине он может пролежать и все полгода. Вот так и пью пока, заваривая в воронке свежемолотый натуральный кофе.

Вот так выглядит воронка в разборном виде.
Вот так выглядит воронка в разборном виде.
На фото видно два слоя: один полупрозрачный, а другой металлический.
На фото видно два слоя: один полупрозрачный, а другой металлический.

Помол предпочитаю средний, это тоже влияет на вкус.
Помол предпочитаю средний, это тоже влияет на вкус.
Процесс пошел)
Процесс пошел)
Кофе готов. Меня устраивает.
Кофе готов. Меня устраивает.

Спасибо, что дочитали. Буду благодарен за комментарии. А какой вы любите кофе?