Хорошее воображение, отличная память, позитивные эмоции и образное мышление — далеко не все, что дает нам чтение. Вы знали, например, что регулярное чтение еще и благотворно сказывается на самочувствии? Мы собрали для вас 5 научных фактов о том, как чтение влияет на здоровье вашего ребенка.
Чтение продлевает жизнь
К такому выводу пришли ученые из Йельского университета. Многолетние наблюдения за участниками эксперимента показали, что риск преждевременной смерти у регулярно читающих людей почти на четверть ниже, чем у тех, кто не читает вовсе.
Дело в том, что чтение способствует увеличению количества нейронных связей между клетками мозга. А это значительно сокращает риск развития нейродегенеративных заболеваний, которые укорачивают жизнь.
Поэтому если хотите, чтобы ваш ребенок вырос долгожителем, прививайте ему любовь к чтению с детства. В век высоких технологий сделать это как никогда легко! Например, с помощью мобильного приложения Nicola Read2play.
Лекарство от стресса
Хотя детство кажется нам исключительно беззаботной и радостной порой, ребенок подвержен стрессу не меньше взрослого. Причин тому может быть несколько: школа, непривычные внешние условия, серьезные перемены в семье.Что же тогда делать, спросите вы. Полностью оградить ребенка от стрессовых ситуаций, конечно, не получится. А вот постараться уменьшить их негативное влияние на организм при помощи чтения, — можно.
Ученые из Сассекского университета выяснили, что книга — одно из самых эффективных лекарств против стресса. Литература в стрессовой ситуации помогает даже лучше, чем прогулка или прослушивание любимой музыки. В среднем, чтение помогает снизить уровень нервного напряжения на 30%. Неплохой лайфхак, правда?
Книжки спасают от Альцгеймера
У большинства пожилых людей наблюдаются проблемы с памятью. Это связано с замедлением работы головного мозга. Ученые из США доказали, что регулярное чтение и умственные нагрузки сводят вероятность развития болезни Альцгеймера практически к нулю. В ходе исследований выяснилось, что чтение предотвращает возрастное снижение когнитивных функций мозга.
Средство от бессонницы
Ваш малыш не может заснуть? Дайте ему книжку! Чтение перед сном помогает расслабиться, способствует быстрому засыпанию и улучшению качества сна. Не забудьте только, что книжка должна быть бумажной, поскольку свет от экранов гаджетов вызывает сокращение выработки гормона сна — мелатонина. Да и читать ведь куда интереснее, чем просто считать овечек.
Чтение развивает социальные навыки
Вопреки расхожему стереотипу о том, что чтение — лучший способ уйти от реального мира, книжки помогают улучшить социальные навыки. К такому выводу пришел Кит Оутли, профессор кафедры прикладной психологии университета Торонто.
Оутли считает, что художественная литература помогает лучше понять намерения, мотивы и поступки людей. Опыт от взаимодействия с персонажами переносится в реальность и применяется на практике. А еще литература заставляет сопереживать героям, развивает в детях эмпатию и сострадание.
Получается, что чтение — отличная инвестиция не только в свой внутренний мир и знания, но и в физическое здоровье.