Найти тему
Хорошая штука жизнь!

Уходим из бедности - ломаем жизненный сценарий

   Деятельность психолога дает возможность накапливать опыт решения трудных ситуаций. Ведь жизнь – это наука, но не рецептурная, а вариативная. Чем больше вариантов мы знаем, тем больше вероятности, что мы выберем правильный.
Деятельность психолога дает возможность накапливать опыт решения трудных ситуаций. Ведь жизнь – это наука, но не рецептурная, а вариативная. Чем больше вариантов мы знаем, тем больше вероятности, что мы выберем правильный.

Ситуация в стране крайне сложная. По данным статистики – более 70% населения «выживает»: денег хватает на оплату жилья, пропитание, лечение.

Почему так происходит? Заработная плата – низкая, студенты, получая диплом, работают, где получится устроиться. Институт семьи «загибается»: вопросами подготовки к браку не занимается никто, количество разводов растет, рождаемость понижается, смертность растет…

Кажется «аховая» ситуация и выхода нет. Но мы же продолжаем жить. Лучше жить счастливо и обеспеченно. Есть как минимум два варианта:

- обвинять всех в своих проблемах;

- перестать навязывать детям свое отношение к миру, помочь получить хороший настрой и возможность улучшить жизнь.

Лет 20 назад был у меня на частной консультации молодой человек. Проблема была во взаимоотношениях с родителями. Вернее, в принципах восприятия жизни.

Родители воспитывали своих детей в спартанском стиле: спали на матрасах, ели гречку картошку и хлеб. Колбаса и мясо только в праздники. Донашивали одежду друг друга (детей было шестеро). Но это не самое ужасное. Разногласия с родителями начались от того, что мой юный клиент ХОТЕЛ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ. Родители же говорили, что: «Деньги – гадость, достаток – зло, а любые мечты о лучшей одежде, велосипеде и прочее – это низко». Образ жизни родителей Влад не хотел принимать и, даже, ненавидел его. Он пытался протестовать. Но скоро понял, что этим жизнь не исправишь.

Он устроился на курсы водителей, начал зарабатывать, поступил на заочное в институт. Создал свой бизнес. А приходил для того, чтобы убедиться в правильности своего понимания жизни.

Если сравнить тот уровень жизни и этот, что сейчас – сейчас он лучше.

Что же мы родители сегодня делаем не так?

1. Говорим, что нельзя занимать денег, нельзя много тратить, главное – трудиться и честно зарабатывать. Это мы называем – « жить по средствам»

Рекомендации: говорите детям, что экономить – это хорошо, но не всю оставшуюся жизнь, надо увеличивать доходы за счет своего развития, обучения, опыта более успешных людей.

2. Что касается любви и создания семьи. Часто можно услышать как отец, будучи в хорошем расположении духа советует своему сыну: «Сынок, ты не женись пока, не бери на себя такую обузу, погуляй…» И сынок гуляет лет этак до 35-40. Что плохого скажете Вы? Много чего: он-то в 40 лет найдет себе суженную, но конечно уже не сверстницу, а девочку помоложе, а его сверстница – наверное - нет.

Брак неравный, интересы разные, долго ли просуществует такой брак? Да и попривык уже мужчина жить один и жить вместе не всегда получается…

Рекомендации: полюбили дети, хотят создать семью, помогите эту семью создать, и речь здесь не о пышной свадьбе. Пошлите на тренинг по подготовке к семейной жизни (такие тренинги есть и они реально помогают). Дети проиграют ситуацию замужества или женитьбы и смогут понять, что их ожидает, как преодолеть трудности .

3. Что происходит с рождаемостью? Девушки и юноши не готовятся к рождению своего ребенка. На вопрос, зачем ты хочешь рожать, что ты хочешь дать ребенку, чему научить ответить могут единицы.

Рекомендации: помогите своим детям, расскажите о радости материнства и отцовства, но и подготовьте к трудностям. Ведь это ребенок, это не робот, сказал «спи», и он спит, сказал «играй», и он играет. Он требует заботы, времени, ласки и любви.

Давайте поможем своим детям, а помогая им, поможем и себе. Одна моя знакомая так говорит о нашем времени: «Милая моя, живым в гроб не ляжешь, поэтому надо жить и стараться жить хорошо».

Мне будет приятно, если Вы нажмете кнопку "Нравится"!