Манго – один из вкуснейших фруктов Таиланда. «Великий фрукт» переводится , как Манго! или король фруктов...
Это вечнозеленое дерево - высота достигает до 30-40 метров.Климат страны прекрасно подходит для созревания этого тропического деликатеса. Сезон манго не особо длинный и длится всего с апреля по май. В это время все рынки страны заполнены сочными плодами, а цена за 1 килограмм снижается до 15-20 бат.
Хотя в больших супермаркетах найти манго можно круглый год, но цена будет конечно выше гораздо...
Тайцы очень любят этот фрукт, употребляют его и в зеленом виде, делая салат и добавляя в него всевозможные специи.
В молодом возрасте листья дерева окрашены в красноватый оттенок, но со временем, чем взрослее растение, тем сильнее будет проявляться насыщенный зеленый цвет. Во время цветения крона мангового дерева покрывается мелкими цветочками желтой окраски. Существует несколько сортов манго, каждый из них отличается цветом и размером самого фрукта. А некоторые даже склонны к самоопылению. Плоды не завязываются, если дерево растет в несоответствующих климатических условиях. Ночная температура воздуха должна быть выше 13 градусов. Манго не любит высокий уровень влажности, для плодотворного роста должен быть свежий воздух и достаточный уровень света-поэтому, растения стараются высаживать на открытой местности.
Плоды по форме они слегка напоминают большое страусиное яйцо весом до 200-250 грамм. Но довольно часто можно встретить фрукты, которые весят до 400-500 грамм, а настоящими рекордсменами считаются плоды весом до 1,5 килограмм.
Кожура манго довольно плотная и гладкая. Мякоть волокнистая со сладким вкусом с крупной косточкой внутри и слегка сплюснута с двух сторон.
Плоды манго способны снизить уровень холестерина в крови.
Благодаря высокому содержанию калия, манго регулирует артериальное давление, а большое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и выводит шлаки. Витамина С в нем гораздо больше, чем в лимонах.
Кожура манго может стать аллергеном, однако сам плод при этом есть можно, а недозрелые фрукты манго в случае их переедания могут привести к коликам, раздражению слизистых оболочек желудка и дыхательных путей. Самые спелые плоды, употребленные в больших количествах, иной раз могут вызвать запоры, засорение желудка и крапивницу.
Манго применяют в виде отваров для улучшения зрения при диабете, а также для лечения самого диабета. Этот же отвар полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и лечения поджелудочной железы. Если у вас есть варикоз, множественные кровоизлияния на коже – также стоит попробовать пить отвар листьев манго.Весьма полезно употреблять фрукт при простуде.
К вывозу из Таиланда этот фрукт разрешён!!!