За последнее время столько уже копий было сломано про события в Грузии, что не особо хочется повторятся, но хотелось бы затронуть немного другой аспект проблемы.
То что Грузия была одной из самых дотируемых регионов СССР это понятно. Причем многие "аналитики" не учитывают очень немаловажный фактор достатка кавказских народов на тот момент. Кстати, он до сих пор очень сильно влияет на национальный состав торговцев на рынках, магазинах и других торговых точек нашей страны.
Дело в том, что в Союзе была запрещена спекуляция. Сейчас это называется рыночная торговля, т.е. купил в Китае за рупь, здесь продал за три. И все, ты красавчик, коммерсант, налогоплательщик. В УК РСФСР за эти безобидные действия можно было реально присесть на зону лет так этак на десять. Серьезно, экономические преступления карались очень сурово, некоторых даже стреляли, директора Елисеевского например. Но было исключение, если ты сам продукцию вырастил, то мог ее продать на колхозном рынке. И вот товарищи в кепках с семидесятых годов оккупировали фактически все рынки страны с мандаринами, гвоздиками и прочими дарами субтропиков Колхиды и ближайших районов.
Несложно было догадаться что было дальше, налаживание торговых и коррупционных связей с директорами рынков, ну и как результат взятие этих рынков под свой контроль.
Для исторической справки, знаете какие купцы (ныне бизнесмены) были самыми богатыми в Российской империи? Старообрядцы. Одна вера, гонимая властями, предполагала кооперацию, помощь, взаимокредитование. Но товарищи коммунисты их благополучно расстреляли, освободив таким образом в дальнейшем место для нового сорта торговцев. Мандаринами.
Именно налаженная сфера поставки фруктов с Кавказа (ну и ессна подспудной фарцовочной продукции цеховиков) и позволило жить кавказским республикам довольно таки неплохо (и это мяко сказано). Я был еще маленький, но помню анекдот, как у грузина угнали автомобиль Запорожец и вместо него поставили Волгу (Мерседес по тем временам) с запиской: "Не позорь нацию, баран". Грузинам это смешно было, моему папе нет. Не было у него автомобиля.
Таким вот не хитрым способом наши присоединенные "колонии" опять хорошо жили за счет народа "метрополии". Единственный случай в истории человечества.
Причем самое обидное в том, что саккамулированные огромные средства от торговли (а торгаши на протяжении всей истории были самыми богатыми слоями общества) при разрушении СССР были пущены на скупку всего чего только можно. Благо в 90-ые за копейки можно было скупать целые заводы и НИИ в Москве (где сейчас как правило офисы).
Ну вот и опять братьям нашим меньшим не хватает, хочется еще от уже вроде не метрополии получить. При этом искренне презирая (и кусая) руку дающего.
Грустно. Грустно за беззубость нашего правительства. Не понимал и наверно никогда не пойму это странного заигрывания с откровенно враждебными нам бывшими республиками. Я вот даже представить не могу, чтобы США сделало бы с той же Мексикой или Колумбией, если бы те хоть чуть посмели вякнуть что-то в их адрес.