Найти в Дзене
Марина Вальцифер

Как руснак судился в Болгарии

Как только Геннадий появился в селе, к нему как-то сразу прилепилось прозвище Геша-Говорун. Человек по натуре общительный и словоохотливый, Геннадий к тому же обладал незаурядной эрудицией. Будучи по специальности инженером -гидрографом, он почти всю свою трудовую биографию рассекал на гидрографических судах по разным северным морям, где единственным развлечением в свободное от работы время было изучение содержимого судовых библиотек.

Кстати, вы знаете, сколько морей Северного Ледовитого океана омывают Россию? Шесть. Баренцево, Белое, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское.

И вот, став пенсионером, Геша решил, что за тридцать с лишним лет он уже вдоволь насладился полярными ночами, северными сияниями, вечной мерзлотой и ему пора поменять эти шесть холодных морей на одно тёплое - Чёрное. Вскоре он на полном законном основании, подтверждённом нотариально, оказался собственником дома и приусадебного участка в нашем селе. Кроме дома в документах значились ещё летняя кухня и капитальная хозяйственная постройка из красного кирпича, стоявшая на углу участка, который в соответствии с планом относился к дому.

Но при всех своих обширных познаниях Геша-Говорун не мог предположить,что, будучи совершенно законопослушным человеком и заплатив за дом, участок и постройку приличные деньги, нарвётся на неприятность, которую можно решить только судебным путём.

В хозпостройке, собственником которой по документам стал Геннадий, оказалось функционирующее заведение, которое по-русски называется крупорушка,а на местном диалекте- ермомелка. Во время покупки дома эта постройка была закрыта, а что там действующая крупорушка, продавец дома Геше не сказал. В этом здании стоял железный агрегат весом в несколько тонн и на нём молотилось фуражное зерно. В селе когда -то был сельхозкооператив, который в более скромном виде продолжает существовать и поныне. Народ в селе живёт в основном пожилой, свои земельные паи, полученные в частную собственность в 90-е при разделе имущества кооператива, сдаёт в аренду туркам из соседних сёл, а те расплачиваются зерном. Зерно же это надо смолоть, прежде чем давать его на корм скоту и птице. Никто уже толком и не помнит, каким образом крупорушка оказалась именно в этой хозпостройке, но, по словам местных, находилась она там с незапамятных времён. Короче, мельник ( он же председатель кооператива) наотрез отказался куда-то перевозить агрегат и освобождать помещение. Никакие доводы на мельника не действовали.

Геннадия же подобное положение дел не устраивало абсолютно. Во-первых, из этой хозпостройки он планировал сделать гараж. Во-вторых, агрегат во время работы шумел и дрынчал. А в- третьих, на участке было немыслимое количество мышей, которые успешно питались просыпанным зерном, плодились и размножались. Почти каждую ночь Гешины владения навещал филин.Он сидел на трубе соседнего дома, кричал"У-у" и высматривал зазевавшихся мышек. Впрочем, против филина Геша ничего не имел. Филин ему даже нравился.

Когда Геннадий окончательно убедился, что договориться с мельником не удастся, он нанял адвоката и подал исковое заявление в районный суд о выселении крупорушки из принадлежащего ему строения.

Судебный процесс длился более двух лет. На вопрос:" Почему так долго?" Геша отвечал,что, дескать, районный суд просто завален подобными исками. Оказывается, его дело отнюдь не эксклюзивно. По словам Геннадия, основная причина возникновения этих гражданских дел - халтурная работа землеустроителей тридцатилетней давности при оформлении документации на земельные участки и строения во времена массового перевода их в частную собственность. За эти два года Геша стал знатоком местной действительности и болгарского судопроизводства. Излишне говорить, что обошлась судебная тяжба ему весьма не дёшево. Суд он, будучи законным собственником, естественно, выиграл, поскольку никаких документов, подтверждающих право пользоваться строением, у мельника попросту не было. Была только куча свидетелей, утверждавших, что крупорушка в этом здании, дескать, на их памяти была всегда. Судью это как-то не впечатлило.

В конце-концов мельнику пришлось демонтировать агрегат и перевезти его в какое-то другое помещение, благо у кооператива пустующие помещения имелись. Оказывается, мельнику просто не хотелось возиться с переездом.

Геша тут же снёс половину строения бывшей крупорушки. Ещё бы, два года уговоров и ещё два года судебной тяжбы. Зато теперь есть место для гаража.

Мельник на Гешу до сих пор очень сильно обижен и при встречах не здоровается.

Мыши, лишившись кормовой базы, куда-то исчезли и филин к Геше во двор больше не прилетает.

Наверное, он теперь охотится в том месте, куда переехала крупорушка.

Кстати, филин по-болгарски называется "бухал". Ударение на первый слог, а не так, как вы подумали.

-2