Николай Михайлович Амосов – гениальный кардиохирург 20-го века. Однако, его огромная популярность в те годы была, в первую очередь, связана не с его хирургической деятельностью, а с созданной им системой оздоровления и продления жизни. 40 – 50 лет назад его книгами о сохранении здоровья зачитывались целые поколения советских людей. И самое, наверное, главное, заключается в том, что он рекомендовал другим людям было проверено им на себе.
Система Н.М. Амосова базируется на трех «китах» - трех постулатах, которые он исповедовал и пропагандировал на протяжении всей своей жизни: физические нагрузки, питание и вера в себя.
Постулат 1. Дозированные и регулярные физические нагрузки. С возрастом мышцы теряют свою массу, а суставы – подвижность, это увеличивает нагрузку на сердце. Поэтому необходимы регулярные физические тренировки, которые обеспечат сохранение прочности связок, подвижности суставов, дыхательного объема легких. Физические упражнения способствуют улучшению обмена веществ, снижению веса, укреплению иммунитета, снятию стресса.
Наращивать нагрузки, по Н.М. Амосову, следует постепенно, не добираясь при этом до верхнего предела возможностей человека, так как в этом случае речь следует вести уже о перегрузках, которые вредны для здоровья особенно в зрелом возрасте.
Постулат 2. Ограничение в пище. Самым главным в питании Н.М. Амосов считал борьбу с собственным аппетитом. Уже тогда он пропагандировал отказ от сахара и соли, ограничение жирной пищи, введение в рацион максимального количества овощей, причем отдавал предпочтение сырым овощам. Ученый считал чрезвычайно важным обогащение организма витаминами и микроэлементами. Принимать пищу Н.М. амосов рекомендовал 3 -4 раза в день, причем вставать из-за стола советовал чуть – чуть голодным.
Постулат 3. Учитесь сохранять психологическое равновесие. Для сохранения психологического равновесия нужно научиться переносить бытовые и производственные стрессы, укреплять собственную волю и настойчивость. Инструменты достижения психологического равновесия – умение владеть своими эмоциями, полноценный сон, использование медитаций, различных видов дыхательных гимнастик. Однако академик неоднократно подчеркивал, что каждый индивидуум уникален и поэтому должен понять, какие методы управления психикой помогают именно ему.
Невозможно в рамках короткого текста даже вкратце рассказать о трех «китах» науки о здоровье. Поэтому тем, кто заинтересовался исследованиями и рекомендациями академика Н.М. Амосова, рекомендуем прочитать его знаменитую книгу «Раздумья о здоровье» которая в советский период неоднократно переиздавалась и была переведена на многие языки. ,