Найти тему
About-You.su

Папайя — полезные свойства «фрукта ангелов»

Оглавление

Папайя — невероятно сладкий и сочный экзотический фрукт с притягательным ароматом. В настоящее время ее выращивают во многих тропических уголках мира. По утверждению бывалых туристов и путешественников самые вкусные плоды растут в Пуэрто-Рико и на Гавайях.

Американцы называют папайю «фрута бомба». Она также известна как «хлебное» или «дынное» дерево. Это обусловлено запахом свежеиспеченного хлеба, который плоды начинают издавать при запекании на огне.

Христофор Колумб назвал папайю «фруктом ангелов». Жители Коста-Рики дали ей название «дерево хорошего здоровья». Вкус и аромат плодов зависит от степени зрелости и сорта. По вкусовым свойствам их мякоть напоминает дыню, вареную морковь или тыкву.

Происхождение папайи

Изначальным местом произрастания папайи была Южная Мексика и другие регионы Центральной Америки. По своему внешнему виду «хлебное» дерево отличается от большинства плодовых растений. Оно имеет пальмовидный ствол, высота которого может достигать 4-6 метров. На его вершине расположен своеобразный зонтик из больших рассеченных листьев.

Сегодня главными поставщиками папайи являются Индия, Бразилия, Филиппины, Таиланд, Индонезия и Гаити. В качестве эксперимента ее пробуют выращивать в южных регионах России на побережье Черного моря. Плоды созревают очень быстро и меняют свой цвет с зеленого на оранжево-золотистый. Жизнь растения недолговечна, и в большинстве случае «хлебное» дерево не живет более 5 лет.

Состав плодов

Папайя богата витаминами и питательными веществами, являясь при этом низкокалорийным фруктом. В плодах содержится уникальный фермент — папаин, который способствует перевариванию белков. Он смягчает поступающую в организм белковую пищу и действует аналогично желудочному соку.

Папайя известна высоким содержанием природных антиоксидантов, витаминов А и Е и аскорбиновой кислоты. Плоды насыщены клетчаткой, которая оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. В состав фрукта также входит множество макро- и микроэлементов, таких как марганец, цинк, калий, натрий, магний, фосфор и железо.

Польза фрукта

Среди многочисленных полезных свойств папайи необходимо особо отметить следующие:

  • Снижение кислотности желудка путем нейтрализации избыточных реагентов кислой среды.
  • Профилактика воспалительных процессов и сахарного диабета.
  • Улучшение состояния кожи и остроты зрения.
  • Повышение потенции у мужчин.
  • Восстановление функций печени.
  • Выведение из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.
  • Понижение уровня холестерина.
  • Бактерицидный и омолаживающий эффект.
  • Комплексное очищение внутренних органов.
  • Профилактика анемии и улучшение состава крови благодаря выработке эритроцитов.
  • Укрепление иммунной системы.

Вред папайи для организма

Несмотря на то, что папайя является полезным и диетическим продуктом, она имеет несколько характерных особенностей, незнание которых может нанести вред здоровью. В недозрелых плодах содержится сок-латекс, вызывающий раздражения, аллергические реакции, отравления, расстройства пищеварения и боли в животе. Не рекомендуется употреблять этот фрукт людям, склонным к аллергии или имеющим индивидуальную непереносимость.

Чрезмерное употребление папайи может стать причиной пожелтения кожи. Кроме того, недоспелые плоды содержат алкалоид карпаин. Его поступление в организм в больших количествах зачастую приводит к отекам слизистых оболочек и появлению кожных высыпаний. Незрелые фрукты можно употреблять в пищу только после предварительной термической обработки.

Читайте еще по этой теме: Инжир - что скрывают плоды фигового дерева

Советы по выбору и хранению

Папайю лучше всего покупать там, где ее выращивают, то есть в регионах с тропическим климатом. Жителям средней полосы при выборе плодов рекомендуется их тщательно осматривать на предмет наличия гнили, плесени, следов от ударов и других повреждений. О спелости фрукта свидетельствуют явные оранжевые, желтые или красные пятна на боках.

Папайя должна быть плотной и твердой на ощупь. В случае приобретения неспелых плодов положите их для дозревания в сухое темное место. Фрукт хранится в холодильнике не более 5-7 дней. Недозрелую папайю можно поместить в один пакет с бананами. Они выделяют газ этилен, который способствует ускорению созревания.

Для употребления в пищу пригодна только мякоть плодов. Семена часто используются в косметологии и входят в состав разнообразных кремов и средств для ухода за волосами и кожей лица.

Рецепты блюд с папайей

Папайя хорошо сочетается со многими продуктами — овощами, мясом, морепродуктами и ягодами. Ее можно добавлять в различные овощные и мясные рагу, салаты и кондитерские изделия. Этот фрукт употребляют не только в свежем, но и в тушеном, вареном, запеченном, консервированном и сушеном виде.

На основе папайи часто готовят соусы, сиропы для кремов и коктейлей, а также алкогольные напитки. Для приготовления мясных блюд лучше всего подходят неспелые плоды, имеющие твердую структуру и способные хорошо удерживать форму при термической обработке. Добавление нескольких капель сока фрукта в бульон сделает волокна мяса более нежными и тающими во рту.

Сладковатый аромат позволяет включать папайю в состав полезных и вкусных экзотических десертов. Ее сушеные семена можно перемалывать и применять в качестве специй. Они имеют острый вкус и способны заменить собой черный перец. Мякоть плодов, протертая через сито, подходит для питания грудных детей в период прикорма, поскольку она благотворно воздействует на рост малышей и быстро усваивается.

На Карибских островах папайю любят фаршировать и готовить так называемые «лодочки». Ее разрезают на две половинки, очищают от семян и кожуры, начиняют мясным фаршем, посыпают сыром и запекают в духовке или на открытом огне. Это блюдо принято подавать с томатным соусом. Вегетарианцы могут использовать для начинки смесь сушеных или вяленых фруктов с орехами, а также пряные овощи.

Наука
7 млн интересуются