Найти тему

ЗДОРОВЫМ БЫТЬ ИЛИ СЛЫТЬ? Поможет ли нам современная медицина…

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Проблемы здоровья человека занимали и занимают немаловажную роль. Достаточной оглянуться вокруг и мы видим, что заболевания носят поголовный характер, будь то атеросклероз сосудов головного мозга, избыточный вес, дисбактериоз, заболевания костно-мышечного аппарата, снижение иммунитета, нарушения зрения, неврастения и другие. Лишь 3-4% новорожденных здоровые, а остальные рождаются с той или иной патологией…

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

В медицине понятия «норма» и «здоровье» не определены с абсолютной точностью. Существуют лишь невнятные рекомендации ВОЗ на эту тему. А раз медицина не в состоянии дать точного определения здорового человека, то этим занимаются идеологи, политики, экономисты, социологи и прочие лица, которые, в организме человека ни чего не смыслят. И, в большинстве своем, рассуждая о здоровье, подразумевают лишь свои экономические интересы. Ведь с экономической точки зрения «медицина конкретного случая» выгодна для тех, кто представляет медицинские услуги и медицинские товары.

И ни предприниматели, ни политики, ни экономисты, ни социологи не в состоянии разрешить проблемы, которые приводят к ухудшению здоровья. И это при том, что современная медицина не может полностью защитить нас. Ведь что такое современная медицина? Сегодня ее основная задача - ликвидация «аварии». Медицина подключается тогда, когда организм сам справится уже не может и во всю сигнализирует - караул!!! авария!!!

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Тут и происходит вмешательство медицины. При этом в большинстве случаев устанавливаются не причины возникновения заболевания, а его симптомы. Если организм человека сравнить с деревом, то врачи лечат листья, когда они сохнут. При этом некоторые могут обратить внимание на ветки. И даже, может быть, в редких случаях, на ствол. Но лишь единицы задумываются о корнях. Не говоря уже о тех безобразиях, которые творятся в почве.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Сегодня в нашей медицине полно «узких» специалистов. И каждый лечит «свой» орган в отдельности и несет ответственность за лечение лишь в этой области. Кроме этого медицина сегодня - это «наука применения порядков и регламентов», в том числе по медикаментозному применению. Сейчас насчитывается более 16 тысяч медикаментов. И арсенал наименований только увеличивается! И мало кому в голову приходит, что специалист не в состоянии освоить такое огромное количество медикаментов. Не говоря уже о том, что каждому пациенту необходимо подбирать лекарства индивидуально, точнее по возрасту, по общему состоянию организма, по полу, по массе тела, а также по взаимодействию препаратов между собой.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Из всего сказанного напрашивается определенные выводы. Как медицина не развивайся, но все равно от нее лишь на 10% зависит здоровье человека. А все остальное? А все остальное, как и прежде, от самого человека.