Найти в Дзене

Селимский перевал - место, где проходил Великий Шёлковый путь

Представьте себе: где-то пару тысяч лет назад, территория современной Армении, через горы к озеру Севан идёт караван верблюдов. Может быть жарко, а может быть холодно - может идти снег, а может дождь. Одно остаётся неизменным - путь этот смертельно опасен - впереди Селимский перевал. 2003 год. Дорога через Селимский перевал практически отсутствует, проехать из южной части Армении к озеру Севан фактически можно только крюком через Ереван - а это лишние километров 200. Американский миллиардер армянского происхождения Кирк Киркорян
решает помочь малой Родине и на средства своего фонда фактически заново отстраивает дорогу через Селимский перевал. 2019 год. Я путешествую на машине по Армении и мой путь лежит от города Вайк в сторону Севана. Я сворачиваю на дорогу, реконструированную на средства господина Киркоряна и устремляюсь в горы. Асфальт здесь очень хорош для Армении - в целом по стране с дорогами всё весьма так себе. Прекрасные виды на местные долины и практически полное отсутствие

Представьте себе: где-то пару тысяч лет назад, территория современной Армении, через горы к озеру Севан идёт караван верблюдов. Может быть жарко, а может быть холодно - может идти снег, а может дождь. Одно остаётся неизменным - путь этот смертельно опасен - впереди Селимский перевал.

2003 год. Дорога через Селимский перевал практически отсутствует, проехать из южной части Армении к озеру Севан фактически можно только крюком через Ереван - а это лишние километров 200. Американский миллиардер армянского происхождения Кирк Киркорян
решает помочь малой Родине и на средства своего фонда фактически заново отстраивает дорогу через Селимский перевал.

-2

2019 год. Я путешествую на машине по Армении и мой путь лежит от города Вайк в сторону Севана. Я сворачиваю на дорогу, реконструированную на средства господина Киркоряна и устремляюсь в горы. Асфальт здесь очень хорош для Армении - в целом по стране с дорогами всё весьма так себе.

-3

Прекрасные виды на местные долины и практически полное отсутствие как людей, так и машин - пока ещё туризм в Армении это скорее исключительное событие, чем норма жизни.

-4

Извилистый серпантин поднимает дорогу на высоту в 2500 метров.

-5
-6

Паркуюсь около здания Селимского караван-сарая. Оно было разрушено в 15-16 веках и восстановлено в 50-е годы 20 века. Уставшие погонщики верблюдов останавливались здесь, чтобы переночевать. На следующий день они просыпались и шли дальше - через 30 километров озеро Севан, там снова отдых и так несколько недель!

-7
вдалеке видно озеро Севан
вдалеке видно озеро Севан

Когда я попадаю в такие места, я всегда думаю о том, как раньше люди разведывали такие маршруты и перемещались по ним. Просто представьте! Нет ни навигаторов, ни даже бумажных карт и ты идёшь с верблюдами через горы в надежде на удачную торговлю.

Ну а про сам караван-сарай я расскажу в следующем посте, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить его!

Понравился этот пост? Буду рад, если вы поставите ему лайк - тогда ещё больше людей смогут увидеть его в рекомендациях!

Спасибо за внимание!