Часто люди не замечают симптомов, связанных с серьезными сбоями в работе организма из-за повышенного сахара в крови. Медики назвали самые важные признаки таких изменений, которые могут стать причиной развития диабета.
Чрезмерное мочеиспускание
Полиурия возникает из-за высокой концентрации глюкозы, выталкивающей внутриклеточную жидкость в кровоток, чтобы привести ее в норму. Только данный процесс негативно отражается на почечных канальцах, неспособных реабсорбировать воду. При вышеуказанной проблеме человек может терять до 25 литров жидкости в день, что чревато для здоровья.
Сильная жажда и голод
Клетки гипоталамуса – осморецепторы начинают посылать сигналы в головной мозг, но человек лишь усугубляет ситуацию, пытаясь снять жажду с помощью газированных напитков с большим количеством сахара. Низкий уровень инсулина становится виновником “голодания” клеток, пытающихся решить данный вопрос с помощью сообщений от гормонов. Они не понимают, что изобилие глюкозы есть в кровотоке, но дефицит вещества блокирует доступ.
Кроме этого у человека возникает резкая потеря веса, появляются инфекции мочеполовых путей, медленно заживают раны и порезы, провоцируя развитие тканевого некроза во время осложнений диабета. Сухая кожа с круглыми или овальными обесцвеченными пятнами тоже характера для лиц, страдающих от избытка сахара в крови, а также они часто жалуются на зуд.
Помутнение зрения, приводящее к развитию ретинопатии, головные боли, сопровождающиеся сильной усталостью и сложностями с концентрацией, тоже являются симптомами проблем со здоровьем. Кроме того, многие пациенты жалуются на хронический запор или диарею, а мужчины после 50 лет страдают от эректильной дисфункции. Медики доказали, что раздражительность и депрессия тоже связана с данной проблемой, но пока еще решили продолжить исследования, чтобы лучше понять воздействие высокого уровня сахара в крови на мыслительные способности человека.