Найти тему
O-milla на Севере

Задумалась о том, сколько я готова тратить на еду в кафе

Не так давно меня озадачил вопрос - практически каждый день я отправляюсь по различным делам и каждый раз я трачу деньги на какие-то кафе, рестораны, кофейни и т.д.

Это вроде кажется такой мелочью - что стоит зайти раз в день пообедать или взять с собой кофе, недорого же. Особенно если учесть, что можно и какую-то акцию поймать, и просто сэкономить, если заказать бизнес-ланч.

В общем, решила я подумать, как часто я позволяю себе не готовить самостоятельно, а просто заплатить за готовую еду.

В последнее время у меня появилось намного больше свободного времени, которое я стараюсь проводить либо с пользой, либо в окружении друзей.

И любая встреча с кем-то из подруг обязательно заканчивается походом в кафе - как правило, мы выбираем бюджетные места, но это в любом случае стоит денег.

Сейчас все чаще стали захаживать в кафе, где можно приобрести суши и роллы. Если нас двое, то сумма чека получается около 1100 рублей.

Но, просматривая фотографии, я понимаю, что мы заказываем совсем немного.

Вот пример последнего заказа:

Здесь три разных ролла (в одном 6 кусочков, в двух других по 8), а так же мы покупали два лимонада 0,3.

Такого набора хватило на то, чтобы посидеть полтора часика, поболтать и перекусить заодно. Вроде ничего особенного, но сейчас я ловлю себя на мысли, что такие траты у меня случаются примерно раз в 3 дня.

Есть и другой момент, который уже встречается заметно чаще - это покупка кофе. У меня уже есть какая-то привычка, благодаря которой я почти постоянно приобретаю какой-то горячий напиток с собой - чаще всего кофе, но периодически бывает и чай, и какао.

-2

И так по чуть-чуть получается совсем не маленькая сумма - тот же кофе стоит не меньше 100 рублей, а это постепенно тоже превращается в несколько тысяч.

Еще заметила, что у меня появилась новая трата, которая вызвана постоянными прогулками.

В центре Питера, как только начинается летний сезон, появляются различные угощения - и жареные каштаны, и сладкая вата, и прочие интересности, которые хочется просто купить один разок.

И вот вроде покупаешь всего один раз, но столько вокруг всего, что хочется попробовать, так что на выходе и сумма получается четырехзначная.

В какой-то момент я решила вести дневник расходов, чтобы посчитать, на что и какая сумма тратится каждый месяц.

Результат такого эксперимента меня порадовал совсем - я нашла траты, от которых можно отказаться без каких-либо вопросов (абсолютно ненужные покупки в виде "хотелок"), но при этом сэкономить деньги.

Если вести список своих покупок, действительно можно найти бесполезные траты, а дальше уже решить, как их убрать и насколько они мешают.

Однако, различные кафе так и остались для меня хорошим местом для обеда.

Обычно, если я отправляюсь в какое-то заведение, чтобы пообедать, то в течении дня у меня уже не возникает необходимости что-то покупать, а порой, благодаря этому, я и вовсе отказываюсь на день от приготовления еды.

Это, разумеется, далеко не самая разумная трата денег, но, на мой взгляд, если есть возможность не ограничивать себя в том, что нравится, нужно непременно ее использовать.

Примерно год назад у меня не было возможности купить те продукты, которые я хочу - доходило и до того, что мне еле-еле хватало денег на упаковку печенья "Красная цена", поэтому, разумеется, не возникало вопросов о том, стоит ли тратить деньги в некоторых заведениях.