Постапокалиптика… Сколько в этом звуке… Это и культовая игра «Fallout», и фильмы цикла «Безумный Макс», и ещё много-много всего. Правда, по-настоящему жутких фильмов этого жанра не так уж и много – «На следующий день», «На берегу», «Нити», «Письма мёртвого человека». И вот сюда можно отнести и фильм «Дитя робота», в оригинале называющийся «I am Mother» - «Я - мать».
О чём же он?
Фильм начинается с того, что в некоем бункере запускается некая программа, «оживляющая» робота, который будет заниматься репопуляцией человечества (восстановлением). Сначала были мысли о том, что гуманоидная форма робота – не самое хорошее решение для таких операций, как это было показано в фильме (всё же, во многом она не настолько хороша – в том, что касается поддержания равновесия и тому подобных вещей), однако позже становится понятно – почему именно гуманоидная форма.
Действие начинается одновременно с неким действием, называемым «вымиранием», в результате которого гибнет всё Человечество. Как потом Робот объяснила девочке, люди устроили войну, активно применяли оружие массового поражения – и уничтожили друг друга. Собственно, на этом и строится главный сюжетный ход. Разумеется, на поверхности делать нечего. Там слишком опасно: воздух непригоден для дыхания, высокая радиация и все сопутствующие ядерной войне «прелести».
И всё бы ничего, но в один далеко не прекрасный день, девушка зашла в шлюзовую камеру, как раз в тот момент, когда снаружи начала ломиться неизвестная женщина… Это и стало катализатором действия…
Фильм был снят в 2017-м году, в Австралии, в городе Аделаида. Это дебют режиссёра Гранта Спьютора. При просмотре фильма можно понять, что его снимали явно не с голливудским размахом и бюджетом. Почти всё действие (кроме выхода на поверхность) происходит в нескольких локациях. Тем не менее, недостаток денег с лихвой компенсируется игрой актёров и интересным сюжетом. Фильм держит в напряжении буквально до конца. Сюжет, и особенно все его твисты, очень хороши.
Один из твистов – таймер на экране, сообщает нам, что «прошло 13 тысяч дней». Простейший подсчёт показывает, что это – около тридцати восьми лет. Тем не менее, на момент развития событий, девушке (Дочери) не более восемнадцати лет. Так как никакого отношения к «переменному ходу времени» фильм не имеет, произошло что-то, чего - с какой-то целью - не показали … И это в итоге будет показано…
Что же можно сказать об этом фильме? Наверное, то, что это – так называемая «умная, интеллектуальная фантастика», фантастика, которая заставляет задуматься о том, что сейчас происходит вокруг нас. Кто-то снова скажет, что «во всём виноват искусственный интеллект», а кто-то поймёт, что «искины» сами по себе не добрые – но и не злые. «Мать» – так зовут Робота, просто сделала то, на что её толкнули сами люди. Войны, загрязнение природы, создание и накопление оружия массового поражения – вот, что может толкнуть искусственный интеллект на нападение на людей…
Стоит ли смотреть этот фильм? Определённо да. Но этот фильм не для тех, кто любит «Пиу-пиу» и «Бдышь-бдышь». Это серьёзное, вдумчивое и весьма интересное кино.
-------------------
Некоторые свежие статьи
Свежий тизер от Гильермо дель Торо.
«Благие знамения» (Великобритания, США, 2019 год).
Новый фэнтези-сериал «Колесо времени».
"История игрушек 4" (США, 2019).
Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.
Друзья Журнала и наши постоянные авторы