Найти тему

Справляемся со своими эмоциями?! ч.3

Итак, еще немного про КОНТЕЙНИРОВАНИЕ. 

Для чего это важно?

 Если в детстве родители могли выдерживать сильные эмоции ребенка, при этом не разрушаясь, то во взрослом состоянии у человека появится такая внутренняя способность - выдерживать сильные эмоции свои и чужие. 

Как правило, с положительными эмоциями все нормально: на них легко реагировать, обычно не сложно разделять их с ребенком. 

Но, когда родитель сталкивается с детской злостью, страхом или другими отрицательными эмоциями, то здесь возникает ряд сложностей, особенно, если он когда то не справился со своими негативными переживаниями. 

Именно поэтому, видя как ребёнок замахивается, кричит или боится, некоторые взрослые мгновенно реагирую криком, приказом немедленно замолчать.  

Ребенок еще не понимает своих чувств, мама или другой значимый взрослый переводят его чувство в понимание ребенком его потребности и удовлетворяют ее, при этом называют, что с ним сейчас происходит, и что это нормально так себя чувствовать. 

Тогда ребенок, находясь в не очень комфортном состоянии, понимает, что с ним все в порядке, он не такой плохой и как с этим справиться.

Итак, как себя вести, если вы видите перед собой разгневанного, обиженного ребенка?

👌Во первых: быть устойчивым, сохранить спокойствие, сказать себе- это мой ребёнок, мне важно сейчас ему помочь. Не оценивать - плохо или хорошо он себя ведёт, постараться понять, что же с ним произошло. 

👌Во вторых: прояснить, что же случилось спокойным тоном(устал, отобрали куклу, не играют со мной, не хочу кушать манную кашу), понять, какое чувство скрывается за поведением- обида, злость, страх и назвать его. Я понимаю, ты устал, ты рассержен, ты испугался.

👌 В третьих, разъяснение- т.е связать то что он чувствует с тем, что случилось. Ты испугался, потому что собака громко лаяла. 

На этом этапе ребёнок уже может успокоиться и прийти в себя- ничего страшного не произошло, можно расслабиться.  

👌В четвёртых, планирование, как можно поступить в этой ситуации сейчас или в будущем. Например: Я понимаю, что рассержена, но бить меня я не разрешаю. 

И так, день за днем, крупинки за крупинкой выстраиваются навыки взаимодействия с окружающими и самим собой. 

Но если просто отмахиваться от неприятного поведения ребенка, запрещать ему плакать, драться, то это приведёт к тому, что со временем человек утрачивает контакт с неудобными для родителей чувствами. 

И тогда они проявляются через телесные ощущения, через определённые препятствия в жизни. 

Свои собственные эмоции человек может научиться распознавать через ощущения в теле. 

Тяжесть в груди, различные боли, сердцебиения, покалывания, напряжённые зоны, немые зоны ...попробуйте почувствовать например четвёртый палец правой стопы, или левый локоть и т.п.

Объектом наблюдения может быть и поза, в какой позе вы чаще всего находитесь, какое выражение лица, а как чувствует себя ваша челюсть?

Такие не осознанные эмоции постепенно накапливаясь, приводят к ухудшению состояния, депрессии.  

Негативная эмоция, будучи осознанной, перестаёт быть разрушительной. 

Осознав свои эмоции можно научиться их выражать адекватно ситуации.

Автор: Тольцман М.А.

Врач Психиатр Психотерапевт

Краснодар 2019 г.