Конкурсы, мастер-классы и награждение лучших людей поселений – все мероприятия в честь Дня района проходят под девизом «Мы разные, но мы вместе».
Первые жители в этих местах появились в XVI веке. Обские угры называли их «Кода», что на хантыйском языке означает «срединная земля». Статус районного центра село Кондинское получило уже в XX веке, когда в июле 1937 года был образован Микояновский район, который затем стали именовать Октябрьским.
82-летний район по-прежнему бодр и весел. В 24 населённых пунктах живут около 30 тысяч человек. Это люди 134 национальностей. О традициях и быте некоторых народов в день рождения малой родины приехали рассказать самые активные и неравнодушные сельчане:
– Это шаманский бубен из оленьей кожи, с бубенцами.
– В русских традициях принято угощать гостей хлебом и солью, особенно в Октябрьском районе.
– Мы живём здесь уже более 25 лет, это наша вторая родина. Поэтому мы живём дружно со всеми, радостно. У нас есть и армяне, и дагестанцы, и молдаване, и русские.
Ирина Кукарских с долей стеснения смотрит на свою фотографию на Доске почёта. Она – в числе лучших людей района. Работник культуры с двадцатилетним стажем трудится в небольшом поселении Малый Атлым, любит свою профессию, безмерно гордится малой родиной и односельчанами.
Ирина Кукарских, жительница с. Малый Атлым:
«В каждой отрасли у нас есть люди, которые работают на совесть».
Чествовать лучших жителей в Октябрьском районе уже добрая традиция. Среди награждённых люди самых разных профессий: работники образования, культуры, полицейские, энергетики и газовики. Они сохраняют традиции, чтят память предков, но и смело строят и воплощают новые планы. К примеру, сейчас Октябрьский район делает ставку на развитие туризма.
Анна Куташова, глава Октябрьского района:
«Мы уже отрабатываем туристические продукты, которые пользуются спросом. Многие проекты уже реализуются. Здесь у нас и экстремальный спорт, и охота, и рыбалка, и история, и культура. Этим направлением мы пытаемся возродить былую славу Октябрьского района».
Развитие туризма требует внимания и к другим составляющим: благоустройству дворов, строительству комфортного жилья, дорог и мест отдыха. Создавать новые направления в социально-экономическом и культурном развитии жители всех поселений района будут сообща. Здесь за 82 года так привыкли и по-другому уже не могут.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/34846/