Найти тему
Нам 50+

Страсти по молоку: пить или не пить после 50 лет

Есть от чего растеряться. Посудите сами: сначала утверждали, что молоко обязательно следует пить людям в зрелом возрасте, так как в нем содержится большое количество кальция, который так необходим для поддержания нужной плотности костей. Кроме того, в молоке содержится витамин D, обеспечивающий всасывание кальция в тонкой кишке.

Затем появилась информация японских специалистов, которые забили тревогу в связи с участившимися переломами шейки бедра у людей, регулярно употребляющих в пищу молоко. Оказалось, что в молоке в большом количестве содержатся естественные трансжиры. Не те промышленные трансжиры, которые возникают в процессе термической переработки масел в пищевом производстве, а. повторяем, трансжиры естественные.

Так вот эти естественные трансжиры крайне плохо влияют на процессы усвоения организмом кальция. Дефицит кальция приводит к повышенной хрупкости костей, отсюда и рост числа переломов шейки бедра. Таким образом, круг замкнулся: молоко пьем, чтобы обогатить организм кальцием, а в результате создаем дефицит кальция. Поэтому было рекомендовано отказаться от молока, а дефицит кальция восполнять за счет других продуктов – морепродуктов, консервированных лосося и сардин, бобовых, листовых овощей.

Здесь еще масла в огонь добавили шведские специалисты, которые заявили, что молочный сахар галактоза также приводит к повышенной хрупкости костей, соответственно увеличивая риск переломов.

В результате, позиция, сформированная медицинским сообществом, выглядела до последнего времени следующим образом: молоко – прекрасный продукт, созданный самой природой для поддержания новой жизни; это натуральный источник полноценного белка, но людям в достаточно зрелом возрасте потреблять его в пищу не рекомендуется.

Однако недавно были опубликованы результаты исследований испанских специалистов из Мадридского университета и Университета Гранады. Они утверждают, что употребление молока в небольших количествах снижают риск метаболического синдрома и диабета второго типа. Кроме того, у людей, хотя бы нерегулярно употребляющих молоко и молочные продукты, реже встречается колоректальный рак (злокачественное образование в толстой кишке) и рак мочевого пузыря. И еще: молоко, по мнению испанских ученых, снижает риск развития саркопении (возрастных атрофических изменений скелетной мускулатуры).

Так что есть о чем призадуматься. Возможно, следует пойти на компромиссный вариант: использовать обезжиренные сорта молока и молочных продуктов, тем более, что в упомянутом выше исследовании японских ученых указывается, что естественные трансжиры – это элементы жировой части молока.

-2