Перед тем как перейти к непосредственному рассмотрению рецептов куриных котлет необходимо заострить внимание на секретах приготовления этого блюда, которые позволят ему быть гораздо более вкусным:
- Для того чтобы приготовить хороший фарш с мяса нужно предварительно снимать кожицу, это поможет избавиться от излишней жирности.
- Для придания котлетам большей нежности, а также для того чтобы их консистенция позволяла лучше держать форму, фарш нужно отбить. Необходимо поднять мясо и с силой кинуть его обратно в миску (повторить процедуру 3-5 раз).
- Если в рецепте котлет присутствует белый хлеб, то в блюдо рекомендуется добавлять только подсушенные ломтики, поскольку свежий хлеб может придать кислинку.
- Перед приготовлением фарш на полчаса нужно поместить в холодильник.
- В фарш рекомендуется добавлять лед (на каждые 500 г мяса 6 раздробленных кубиков). Это позволит котлетам быть более сочными.
Это интересно: Рецепты 10 необычных и вкусных гарниров
Классический рецепт
Состав:
- Ломтики хлеба (белого) — 2 шт.;
- Сливки — 70 мл;
- Фарш (куриный) — 500 г;
- Укроп (сушеный) — ½ ч. л.;
- Яйцо курицы – 1 шт.;
- Масло (сливочное) – 5 ст. л.;
- Панировка (хлебные сухарики) — 1 ст.;
- Перец (молотый, черный) — ¼ ч. л;
Как готовить:
- Хлебные ломтики разделить на небольшие кусочки, предварительно срезав с них корку, поверх залить сливки. Отставить на 2 минуты в сторону.
- Добавить фарш с укропом и яйцо, обязательно всыпать соль и перец, а также влить немного подсолнечного масла (3 ст. л.). Перемешать и поместить в морозильную камеру.
- Спустя 10 минут фарш из холодильника необходимо достать и сформировать из него котлетки овальной формы. Затем их нужно вывалять в сухой хлебной крошке.
- В крупную сковороду налить сливочное масло (2 ст. л.), поставить на умеренный огонь, добавить еще и немного подсолнечного масла. Котлетки должны обжариваться до момента пока они не приобретут темно-золотистую корочку (каждую сторону 4-5 минут).
Куриные котлеты с чилийским перцем и кукурузой
Состав:
- Фарш (куриный) — 500 г;
- Куркума — 1 ст. л.;
- Тмин (молотый) — ½ л.;
- Имбирь (тертый) — ½ ст. л.;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Картофель – 3 шт.;
- Масло (подсолнечное) — 3 ст. л.;
- Тмин (семена) — по желанию;
- Перец чили (зеленый) – 3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Перец (черный молотый) – 1 ч. л.;
- Молоко — 3 ст. л.;
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.;
- Морковка (небольшая) – 1 шт.;
- Кукуруза — 150 г;
- Кинза — 20 г;
- Крупа манная — ¼ ст.;
- Яйцо курицы – 2 шт.
Как готовить:
- Куркуму вместе тмином, кориандром, имбирем и раздавленным чесноком добавить в фарш и хорошенько перемешать. Посолить и оставить на четверть часа.
- В кастрюлю залить холодную воду и добавить почищенную картошку, довести до момента закипания и готовить еще 20 минут. Жидкость слить, после того как картофель немного остынет, его нужно растолочь.
- Сковородку с подсолнечным маслом (1 ст. л.) поставить на нагреваться на умеренном огне. Затем добавить тмин (семена) и измельчённый перец чили. После того как перец издаст шипящий звук, к нему нужно добавить измельченную луковицу и жарить до момента размягчения овощей.
- В сковородку выложить в фарш, не забывайте солить и перчить. Жарить, не переставая помешивать, около 15 минут. Чтобы не образовались комки, в сковородку нужно залить немного молока.
- Измельчить морковку с кукурузой, нашинковать кинзу и добавить это все в фарш с овощами. Накрыть крышкой и тушить в течение нескольких минут.
- После остывания массы, в неё нужно добавить пюре из картофеля, а затем посолить. Если консистенция слишком мягкая, в нее следует добавить сухарики (½ стакана).
- Вылепить котлетки округлой формы, слегка обмакнуть их во взбитых яйцах и запанировать манкой.
- На чистую сковородку добавить подсолнечное масло (2 ст. л.) и поставить на умеренный огонь. Каждую сторону котлеток нужно готовиться, пока не появится золотистая корочка.
Рубленые котлеты в духовке
Состав:
- Перец (сладкий, красный) — 150 г;
- Брынза — 60 г;
- Филе курицы — 500 г;
- Масло (сливочное) — 40 г;
- Луковица (зеленая) — 1 шт.;
- Масло (подсолнечное) — 1 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Яйца курицы – 1 шт.
Как готовить:
- В разогретой духовке (300°C) поместить на решетку перец. Его нужно запекать до момента возникновения на нем темных полос. Переложить его в пакетик из полиэтилена (термостойкий), завязать и отставить сторону на 10 минут.
- В миску поместить брынзу (предварительно нарезанную на маленькие кубики), лук и предварительно очищенный от кожуры печеный перец (мякоть).
- В холодной воде промыть филе курицы, а затем с помощью салфетки просушить его. Порубить фарш и поместить его в емкость с овощами.
- Добавить немного масла (сливочного) и мелко нарезанный лучок. Взбить яйцо, добавить немного соли и перца, а затем тщательно перемешать массу до однородной консистенции.
- Затем из фарша нужно сформировать некрупные котлеты. На противне должно находиться немного масла (подсолнечного), на него нужно выложить изделия. Нагреть духовую печь (190°C) и поместить туда полученные котлеты, запекаться (на 20 минут).
Куриные котлеты с грибами
Состав:
- Фарш (куриный) — 600 г;
- Шампиньоны — 150 г;
- Лук – 1 шт.;
- Сыр — 150 г;
- Масло (подсолнечное) — 3 ст. л;
- Панировка из сухарей.
Как готовить:
- Поместить фарш (куриный) в крупную миску, добавить немного соли, перца, а затем хорошо перемешать. Нарезать грибы на небольшие пластинки, измельчить лук, перетереть сыр (крупно).
- На сковородку налить небольшое количество подсолнечного масла (3 ст. л.) и поставить на средний огонь. Добавить туда немного лука и обжаривать в течение 4 минут. После этого добавить грибы, и довести ингредиенты до готовности. Высыпать овощи со сковородки в тарелку, добавить сыр и перемешать.
- Мясную массу выложить на ладошку и сформировать тонкий оладушек. В центре выложить микс из подготовленных компонентов для начинки (грибы, лук и сыр), а после уже можно закрывать краешки. Обвалять полученные котлетки в панировке (сухариках).
- На сковородку налить немного подсолнечного масла (2 ст. л.), поставить на умеренный огонь. Жарить изделия пока на них не появиться золотистая корочка.
Куриные котлеты с кабачком и рисом
Состав:
- Филе курицы — 500 г;
- Морковка – 1 шт.;
- Зелень — 1 пучок;
- Рис — 100 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Кабачок — 200 г;
- Яйца курицы — 1 шт.;
- Мука — 3 ст. л.;
- Масло (подсолнечное) — 3 ст. л.
Как готовить:
- Залить холодную воду в кастрюлю, туда же добавить рис (промытый) и поставить на слабый огонь. Готовить около четверти часа, после этого дать остыть.
- В блендер добавить морковку и лук, а также не забыть поместить туда филе курицы. После измельчения в блендере ингредиенты нужно прокрутить в мясорубке. Полученную массу выложить в миску. Натертые кабачки (крупными ломтиками) добавить к измельченной и прокрученной массе (выделившийся сок нужно отжать).
- Фарш необходимо хорошо перемешать, добавить отварной рис, измельченную зелень, а затем вбить одно яйцо. Не забывайте солить и перчить фарш. После этого его нужно хорошо вымесить.
- Вылепить из полученной массы котлеты и обвалять их в муке. В сковородку влить масло, поставить на средний огонь и обжаривать изделия пока не возникнет золотистая корочка.
Куриные котлеты с добавлением соуса терияки
Состав:
- Фарш курицы — 400 г;
- Яйца (куриные) — 4 шт.;
- Лук – 1.5 шт.;
- Сахар — 1.5 ч. л.;
- Кукурузная мука — 4 ст. л.;
- Вино (сухое белое) либо саке — 2 ст. л.;
- Соевый соус – 3.5 ч. л.;
- Вино (белое сладкое) либо Мирин — 2 ст. л.;
- Масло (подсолнечное) — 1 ст. л.;
- Жареный кунжут — 5 г.
Как готовить:
- В глубокую миску добавить яйцо, фарш, тертый лук (4 ст. л.), сахар и немного соевого соуса (1.5 ч. л.). Перемешивать компоненты нужно на протяжении 3 минут. Сформировать из полученной массы котлетки круглой формы, при этом сделать их немного плосковатыми, а затем и обвалять в кукурузной муке.
- В чистую миску влить саке, добавить сахар, мирин и соевый соус (2 ст. л.). На сковороду налить немного масла (подсолнечного), влить небольшое количество полученного соуса терияки и поставить на огонь (средний). Котлетки должны на нем обжариваться около 3 минут с каждой из сторон.
- После приготовления в блюдо можно добавить кунжут.
Куриные котлеты по-арабски
Соста
- Картофель — 1 шт.;
- Молоко — 150 мл;
- Ломтики белого хлеба — 2 шт.;
- Куриный фарш — 500 г;
- Зеленый горошек (свежий или размороженный) — 200 г;
- Укроп (свежий) — 2 веточки;
- Яйца — 1 шт.;
- Манка — ½ ст.;
- Масло (подсолнечное) — 4 л;
- Лук-порей — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Тимьян и орегано — по паре веточек;
- Паста из помидоров — 100 г;
- Вода — 200 мл.
Как готовить:
- Взять мелкую терку и натереть на ней картошку, сок необходимо отжать. Поместить подготовленный ингредиент в крупную миску. Затем нужно налить молоко в посудину (глубокую) и замочить в нем ломтики хлеба. Процесс займет около 2 минут, затем их нужно отжать и добавить в миску с картофелем.
- Туда же требуется вмешать фарш вместе с горошком, измельченным укропом, не забудьте посолить (1.5 ч. л.). Мешать необходимо до образования однородной массы. Сформировать небольшие котлеты округлой формы.
- Одно яйцо нужно влить в тарелку, затем слегка взбить, обмакнуть котлетки. Вывалять в манке. В сковороду залить немного подсолнечного масла, поставить нагреваться на средний огонь и добавить туда котлеты. Готовить до момента, пока не появиться золотистая корочка с двух сторон.
- В оставшейся жировой массе нужно прожарить предварительно нарезанный на тонкие кольца лук. После того как лук подрумянится, в сковородку нужно всыпать смесь из измельченного чеснока и орегано, а также порошок красного стручкового перца и тимьяна.
- Готовить на протяжении 1 минуты. Добавить немного томатной пасты и сахар, посолить и влить воду. Затем обратно на сковородку нужно поместить котлетки, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 10 минут.
Медово-горчичные куриные котлеты
Состав:
- Фарш (куриный) — 500 г;
- Зерновая горчица — 1 ст. л.;
- Мед — 2 ч. л.;
- Луковица (зеленая) — 2 шт.;
- Панировочные сухари — ¾ чашки;
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Как готовить:
- В глубокую миску поместить фарш вместе с горчицей, медом, измельченным зеленым луком и панировочными сухарями. Добавить соль, перец и тщательно перемешать. Из полученной массы необходимо слепить котлетки небольшого размера и поместить на полчаса в холодильник.
- В большую сковороду влить масло и поставить ее на средний огонь. Обжаривать котлетки пока на обеих сторонах не появиться золотистая корочка (каждую сторону жарить около 5 минут).
Куриные котлеты с имбирем
Состав:
- Чеснок — 3 зуб.;
- Имбирь (свежий) — 50 г;
- Луковица — 4 шт.;
- Куриные бедрышки без шкурки (филе) — 4 шт.;
- Куриная грудка без шкурки (филе) — 2 шт.;
- Кориандр (свежий) — ½ пучка;
- Рыбный соус — 3 ст. л.;
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Как готовить:
- Измельчить имбирь вместе с чесноком и луком (используйте кухонный комбайн). Затем перемешать вместе с курицей, кориандром, рыбным соусом, посолить, поперчить. Довести до однородной консистенции.
- Налить на сковороду немного подсолнечного масла и поставить на средний огонь. Сформировать небольшие котлетки и хорошо обжарить каждую из сторон (по 4 минуты).
Куриные котлеты по-тайски
Состав:
- Фарш (куриный) — 500 г;
- Цуккини — 200 г;
- Кинза (свежая) — 2 веточки;
- Лук (зеленый) — 5 перьев;
- Лайм — ½ шт.;
- Рыбный соус — 2 ч. л.;
- Яйца —1 шт.;
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Сладкий соус чили — ½ ст.
Как готовить:
- Для начала необходимо выбрать довольно крупную миску. В нее выложить куриный фарш. Цуккини почистить от семян и удалить кожицу, после этого натереть на некрупные ломтики. Кинзу нарезать на небольшие кусочки, также нужно мелко натереть лаймовую цедру. Цуккини вместе с кинзой и луком, лаймовым соком, цедрой, и рыбным соусом добавить в миску с фаршем.
- Затем туда же нужно влить одно яйцо, добавить соль и очень тщательно перемешать все компоненты находящиеся в миске. Фарш нужно довести до однородного состояния, при этом он должен быть немного жидковат.
- Вылепить котлетки. Они должны быть небольшими. В сковороду необходимо влить немного оливкового масла и поставить ее на сильный огонь. После этого требуется выложить сформированные котлетки на сковороду и убавить огонь до умеренного уровня. На среднем огне обжарить каждую сторону вылепленных котлет (около 5 минут).
- При подаче к блюду добавить сладкий соус чили.
Приятного аппетита!