О деньгах, затратах, жизни в доме, автостоп толпой в 6 человек и не только.
Сегодня ровно месяц как мы в дороге и путешествии. С этим меня и Олю можно поздравить. Хоть я и уехал из родного города 25 апреля, начало и старт путешествия будем считать 3-го июня. До этого времени бюджет пополнялся от работы в Москве, после шел на минус и вот спустя месяц сумма наших расходов составила 14 000 рублей на двоих или 7000 рублей на каждого или 466 рублей на каждый день. Трата денег идет как и планировалось, буду стараться и дальше не вылезать за рамки бюджета, а в этом месяце постараюсь и вовсе ещё больше сократить затраты. Следующие десять дней проведем в доме для автостопщиков (https://vk.com/club164045299)
в деревне Манжерок Республики Алтай. В доме каждый день необходимо работать от 4-х часов. Трудотерапия простая и особых навыков не требует: колка/пилка дров, уборка территории, готовка еды и несложные строительные работы. Проект похож на волонтёрский в котором мы принимали участие ранее, только с тем отличием что здесь за минимальный труд получаем проживание в домике на двоих (фото), трехразовое питание с разнообразием блюд, баня, душ, стиральная машина и веселое общение. В прошлом проекте проживание было в палатке, готовить приходилось на костре в жару +30°, стирать вещи и мыться в реке. Две недели такой жизни нас здорово закалило, а сейчас мы оказались в условиях более хороших и мы классно расслабляемся. Суть осталась та же, мы получаем блага цивилизации за минимальный труд, и от этого все в выигрыше. Сегодня я не работаю, вместо этого рассказываю лекцию про Непал.
И так, на ближайшее время мы обеспечены проживанием и питанием, следовательно, затраты сводятся к нулю. Плюс появляется много свободного времени которое можно потратить на исследование ближайших достопримечательностей. В моменты радиальных вылазок появляются незапланированные затраты денег и их не избежать, будь то покупка мороженого или сувениров или как вчера оплата проезда. Тут стоит начать с самого начала. После работы я ребятам предложил съездить вместе автостопом в село Чемал и обойти на своих двух интересные места, в Чемале был до этого два раза и местность знаю, я посмотрю ещё раз, вспомню старое и познакомлю новых друзей с местными красотами. Согласились пять человек, проехать автостопом предстояло 60 километров, разбились на пары и через 15 минут уехала первая пара, затем в процессе езды просили водителя остановиться и подобрать наших друзей. Так подбирая друг друга приехали в село Чемал все вместе шесть человек, четверо в салоне авто и двое в багажнике. Тем самым побили личный рекорд, предыдущий - 5 человек, когда мы "автостопили" в Грузии. Тогда я также заманил всех в интересное небольшое путешествие. В общем добрались быстро и с комфортом, вывалились из машины с хорошим настроением и отправились смотреть местные красоты. Сходили на остров Патмос, прошли по козьей тропе и поднялись на гору Верблюд высотой 950 метров. На горе посмотрели закат и довольные спустившись попытались уехать обратно так же как и приехали автостопом. Но, темнота коварная штука и следующие два часа вшестером мы предпринимали попытки уехать автостопом, в самом начале разбились на пары и с оптимизмом смотрели на предстоящую ночь, к двенадцати ночи стемнело окончательно, машин становилось меньше и с поднятой рукой на дороге к этому времени остались самые стойкие под одиноким фонарём в центре поселка. Согласитесь, шесть человек, которые голосуют на обочине дороги - привлекают внимание местных жителей. Нет к нам никто не доебался, не учил как правильно жить и не рассказывал какие носки лучше носить в жаркую погоду, местные всячески пытались нам помочь, кто словом, а кто-то делом. Вечер закончился не банально и весело, а с наступлением ночи проблема телепортации на расстояние 60 километров осталась. Решили её совсем просто и банально, взяли такси заплатив 2000 рублей на шестерых, получилось по 333 рубля. Вот это и есть незапланированные траты денег и в этот день мы потратили больше положенного.