Найти в Дзене
BigPIKCHA.ru

Псков: мечты сбываются!

Псков – один из самых древних и красивых российских городов. Не знаю почему, но я всегда хотела побывать именно в Пскове. Возможно, это желание обусловлено множеством картинок кремля и башен, которых я насмотрелась в детстве, но Псков представлялся романтичным, чуть ли не рыцарским городом. И вот желания осуществляются, и мы движемся к следующему пункту нашей экспедиции «Открывая Серебряное Ожерелье», к Пскову.

Мы доехали до Пскова вечером и сразу же рванули снимать город при заходящем солнце. Выложив снимок в Instagram и подписав его «Псков прекрасен на закате», я получила комментарий: «Псков прекрасен всегда». И с эти нельзя не согласиться. Попробую показать его красоту в этом посте. Но обо всем по порядку.

По пути в Псков наш маршрут проходил через один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей – Успенский Псково-Печерский монастырь.

-2

Название монастыря связано с находящимися в нём пещерами, называемыми «Богом зданными» (то есть созданными Богом). Считается, что монастырь был основан в 1473 году.

-3

Удивительно, что монастырь фактически расположен в овраге, а не на горе, как обычно принято.

-4

Холм, в котором находятся Успенская церковь и Богом зданные пещеры, называется Святой горой.

Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался. С февраля 1920 до января 1945 года находился в пределах независимой Эстонии, благодаря чему не был закрыт.

Экскурсию по обители нам проводил брат Антоний, человек с отличным чувством юмора и очень открытый. Пожурил нас немного за шорты, но все открыл и показал, сказав, что это не главное в чем пришел человек в Богу, главное – что пришел. Монастырь даже ведет свои социальные сети, чтобы быть более открытым к людям.

-5

Нам повезло посмотреть закрытую территорию монастыря, где живут братья. Здесь гуляют журавли, косули, и коты. Все по разному попали в обитель, но жить самостоятельно они не могут.

Большое спасибо VISITPSKOV за то, что направили нас сюда. Не всегда выпадает возможность посмотреть на монастырскую жизнь изнутри.

-6

Погуляли по монастырским стенам.

-7

На вопрос как попадают в их монастырь Брат Антоний ответил, что все по разному. Некоторые приходят трудниками или паломниками, а потом становятся монахами, некоторые после семинарии.

Погуляв по монастырю, мы направились в Псков.

-8

Сердце Пскова — неприступный Кремль или, как его называют, Кром. На площади в 3 гектара можно увидеть множество древних памятников и сооружений: одну из самых важных оборонительных частей Кремля Довмонтов город, чья история начинается в 13 веке, древнерусское фортификационное сооружение «захаб», изумительный Троицкий собор с колокольней.

-9

На протяжении стен и в Довмонтовом городе расположились семь башен.

-10

Троицкий собор. Первый Троицкий собор во Пскове был построен из дерева по велению княгини Ольги в середине X века. Второй собор был возведен в камне Всеволодом-Гавриилом, первым князем Пскова в XII в. Третий Троицкий собор освящен в 1368 году.

Во время большого пожара 1609 года в соборе почти все погорело, но огонь совершенно не тронул раки с мощами Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея.

Нынешний Троицкий собор, четвертый по счету, был заложен в 1682 году на том же месте, где стояли предыдущие храмы. Строительство было завершено в 1699 году.

-11

Троицкий собор был украшен к празднику Троицы березовыми ветками и свеже-скошенной травой.

-12

Вид на город из одной из башен Кремля.

-13

Вокруг Псковского Кремля не утихают споры: одни говорят, что все это новодел, потому что крепость была воссоздана в 50-е и 70-е годы, другие утверждают, что элементы реставрации охраняются так же как и сам памятник. Но с чем точно не поспоришь, что Кремль очень красив и в скором времени, когда новые детали уже нынешней реставрации перестанут выделяться на фоне старых, все будет выглядеть очень органично.

Эта поездка у нас проходила под лозунгом “открытых возможностей”– нам разрешили подняться на крышу строящегося жилого дома. Вот такой вот вид на Псковский Кремль будет у будущих владельцев этих апартаментов, которые при желании можно приобрести без каких-либо затруднений с помощью сайта ДомКлик от Сбербанка. Возникло немедленное желание остаться и поселиться здесь.

-15

-16
-17

Покровская башня находится в юго-западном углу оборонительных сооружений Окольного города Псковской крепости, на берегу реки Великой.

-18

Это самая мощная крепостная башня Пскова и одна из крупнейших в Европе — наружная длина в окружности 90 м, пять ярусов.

-19

Граффити, посвященные Сергею Довлатову. В Псковской области находится дом, где жил Довлатов по время своей работы экскурсоводом в Пушкинских Горах, мы о нем писали здесь. Ну а в Пскове и области периодически проходят фестивали, посвященные творчеству писателя.

-20

Полетать на закате –  done!

-21

Словив последние лучи заката, мы отправляемся в туристический комплекс Раздолье.

-22

Всего лишь в 6 километрах от центра города, в сосновом бору, на огромной территории, мы обнаружили один из самых современных и отлично оборудованных авто-кемпингов Северо-Запада.

-23

На территории комплекса обнаружились канатно-веревочный парк, тренажеры, мини-гольф, велосипедные дорожки, ну и конечно места для палаток и машин, оснащенные всем необходимым.

-24

Но мы все-таки побаловали себя и выбрали для отдыха комфортные гостиничные номера. Надо набираться сил – они нам завтра понадобятся, будем штурмовать Изборскую крепость.

Смотрите также: Господин Великий Новгород!

Организаторы проекта “Открывая Серебряное Ожерелье”: Сообщество Питерских блогеров При поддержке АНО “Серебряное ожерелье России” Инновационный партнер: Технопарк “Политехнический” и Motionpix Цифровой партнер: компания Мегафон Автомобильный партнер: концерн Subaru Официальные партнеры: Компания TVIL.RU, web-студия PetrogradWeb, Broomer, Navitel и Проект 111Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Сбербанк, Радио АВТОРАДИО, ИД Комсомольская Правда, Телеканал Город+, Bigpikcha.Ru, Журнал “ШколаЖизни.ру”, Журнал “Современный отель”, Сообщество путешественников travel-russia, журнал “Линия полета“, портал “Flytothesky

-25