Найти тему
Ваш Урок

От Ивана III до Петра I: как менялся российский триколор

Флаг России — символ страны наравне с гимном и гербом. Его внешний вид претерпел множество изменений цветовой гаммы и содержания и окончательно закрепился в сине-бело-красном варианте.

История появления триколора

С незапамятных времен ткани определенного оттенка использовали в качестве знамен и штандартов. Согласно историческим свидетельствам, мода на багряный цвет русских полотнищ началась с нашествия Золотой Орды. Красными чернилами писались отдельные фрагменты ханских ярлыков — официальных документов, которые получали русские князья как удостоверение своего права на власть.

Существует расхождение в толковании историками факта, каким был с XIV в. в Московском княжестве главный цвет знамен. Одни считают, что черным, другие — «чермным», то есть багровым, темно-красным. Когда в 1462 г. наследовал престол князь Иван III, знамя Московского государства стало алым.

Стяг «Всемилостивейшего Спаса», впервые использованный Иваном Грозным во время похода на Казань
Стяг «Всемилостивейшего Спаса», впервые использованный Иваном Грозным во время похода на Казань

В 1552 г. Иван IV воевал Казань. На передовую был вынесен стяг «Всемилостивейший Спас». Оно участвовало в походах русской армии более 150 лет. В 1560 г. была создана и вторая хоругвь для военных походов — Великий стяг. Знамя, под которым в Москву Смутного времени вступало войско народного ополчения, тоже было багряного цвета.

Нельзя обойти вниманием 2 гербовых стяга нового типа, созданных в 1668 и 1696 г. г. На них уже нанесены символы российской государственности — двуглавый орел и гербы русских княжеств.

-3

Для создания первого герба Московского государства Алексей Михайлович Тишайший приглашал польских художников Лопуцкого и Мировского. Его сын Петр I в 1699 г. по подобию отцовского стяга создал знамя ко второй военной кампании к Азовскому морю. На нем вместо символов государственности и самодержавия были нанесены цвета, им соответствующие, а именно белый, красный и синий.

-4

В 1693 г. Петр I велел водрузить на мачты кораблей, участвующих в походе к Белому морю, флаг царя Московского с красно-сине-белыми полосами. Он был поднят на судне «Святой Петр». Так впервые в исторических документах упоминается триколор.