Найти в Дзене

Погибший за идею. Потомки известного златоустовца побывали на родине революционера

Известно, что историю города, где мы сегодня живем, создавали до нас многие люди. Они ходили по тем же гористым дорожкам Златоуста, трудились в цехах Златоустовского завода, любили и страдали, мечтали о лучшей жизни, а порой и погибали, приближая эту мечту. Чаще всего жизнь их была короткой, но яркой, как свет от летящей кометы.

Андрей Степанович Тютев — один из тех деятельных горожан, живших во второй половине XIX века, которые погибли за идею. Его не стало в 1899 году — в 35 лет! Трудно было матери смириться с потерей замечательного сына. Казалось, весь город пришел проститься с ним — так уважали и любили Андрея Степановича. Эти факты, благодаря воспоминаниям его современников и подаче их краеведами, есть в целом ряде документальных книг, посвященных истории революционных событий в Златоусте.

Очень трогательно, что сегодня, спустя 120 лет со дня его смерти, продолжатели рода Тютевых помнят своего родственника и не первый раз приезжают в Златоуст, — рассказала заведующая сектором информационно-библиографического отдела Центральной библиотеки Татьяна Желтышева.Внучатая племянница Андрея Степановича, жительница Уфы Мария Манкевич сначала посетила наш город с мужем, а совсем недавно, в июне, они приехали вместе с детьми и внуком.

Гости посетили краеведческий музей, побывали на улице Ковшова, где когда-то находился дом Тютевых, и прошлись по отделам Центральной библиотеки.

Мы представили издания, посвященные истории библиотечного дела в Златоусте, а наши гости порадовались, что имя Андрея Степановича Тютева не забыто, обозначена его роль в создании публичной библиотеки, фотографии размещены на первых страницах библиографических пособий и в буклете, посвященном 120-летию ЦГБ, — продолжила разговор Татьяна Ильинична. — Особым настроением были проникнуты минуты, проведенные в городском саду, где родные люди поклонились праху своего предка и возложили цветы к памятному обелиску.

Гости из Уфы порадовались, что в Златоусте есть уникальный музей Оружейной фабрики — им не хотелось уходить, и вопросам не было конца. В краеведческом музее вдохновитель поездки — Мария Валериевна Манкевич привела своих детей и внука в зал, где в одной из витрин размещена фотография её деда, брата Андрея Степановича Тютева — Петра Степановича. Этот известный металлург — первым в СССР наладил выплавку нержавеющей стали на Златоустовском заводе. В музее также хранится коллекция фотографий еще одного брата — Михаила Степановича, из числа первых фотографов-любителей Златоуста.

Много положительных эмоций получили потомки Тютевых на Красной горке, поднявшись на башню-колокольню, посмотрев все выставки и прогулявшись по парку Бажова. Особенно впечатлила выставка по сказам Павла Бажова, представленная талантливым экспозиционером Анной Горб. Путешествие по Златоусту почетные гости завершили, приехав на улицу, названную в честь Андрея Степановича Тютева.

Кстати, путешествие в Златоуст понравилось и младшим, и старшим представителям семьи, которые, покидая город, планируют новый визит. Теперь уже с приглашением других родственников из рода Тютевых.

И ещё. Очень точно расценил чисто человеческую миссию таких людей, как Андрей Тютев, златоустовец, театровед Михаил Уткин. О героях пьесы «Не гаси огня своего» он написал так: «Это не документальное воспроизведение фактов истории — это обращение к современнику: ради цели высокой гори и не гаси огня своего, пока время и пространство, — как говорит герой пьесы, — не сойдутся для тебя в одной точке. И тогда не только сыновьям, но и внукам и правнукам твоим будет радостно оттого, что жил на земле».

-2

Из биографии Андрея Тютева
В 1884 году после окончания Уральского горного училища работал лаборантом в химической лаборатории, мастером, старшим мастером пудлингового цеха. «За усердие к делу и знание его» заслужил присвоение звания «Личный Почетный гражданин». Активист, член правления общества потребителей, кассир попечительского приказа Горнозаводского товарищества, инициатор создания и первый руководитель городской публичной библиотеки (ныне Центральной).
С 1890 года — один из руководителей Златоустовской социал-демократической организации, хранитель нелегальной библиотеки, руководитель стачки рабочих большого прокатного цеха, добившихся 8-часового рабочего дня, увеличения заработной платы. Арестован и заключен в Уфимскую тюрьму, где тяжело заболел, отпущен в Златоуст, похоронен на Уреньгинском кладбище. В 1967 году его прах перенесен в городской сад. Могила революционеров А. С. Тютева и Н. Б. Скворцова являются памятником истории. Улица имени Тютева находится в железнодорожном районе Златоуста.
/из статьи Ф. Яблонского, 2-й том «Златоустовской энциклопедии» /

В ноябре 1975 года Златоустовский драмтеатр представил зрителям постановку пьесы-драмы членов литературного объединения «Мартен» Н. Верзакова и В. Черноземцева «Не гаси огня своего». Прообразом главного героя стал заводской мастер Андрей Тютев.

Надежда Глыбовская