Найти в Дзене
Мы живем

Рак в наследство

Мутация генов BRCA-1 и BRCА-2 распространена в человеческой популяции и приводит к самому распространенному и смертельному раку в женской онкологии. Впрочем, мужскую половую сферу он не обходит тоже.

Есть формы рака с наследственной предрасположенностью. И ответственность за их образование несут, в подавляющем большинстве, мутировавшие гены родителей.

К таким онкологическим заболеваниям и относится рак молочной железы и яичников у женщин и рак молочной железы и простаты у мужчин, вызванный мутацией генов BRCA-1 и BRCА-2, находящихся соответственно в 17 и 13 хромосомах.

http://genetics4medics.com
http://genetics4medics.com

Оба эти гена по сути своей являются генами-супрессорами опухолей. Они отвечают за восстановление ДНК в случае повреждения в процессе деления (что происходит довольно часто), тем самым блокируя накопление генетических ошибок и перерождение нормальных клеток в раковые. При мутации обоих аллельных генов, эти функции редуцируются полностью, и уже больше ничто не сдерживает раковую трансформацию клеток органов-мишеней.

При мутации обоих аллельных генов BRCA-1 и BRCА-2 вероятность развития рака молочной железы от 80% до 95%, то есть почти неизбежно. Рак яичника возникает с вероятностью от 27% до 60%.

В России по статистике за 2010 год рак груди стоял на 1 месте, как среди всей женской онкологии, так и смертности от нее. При этом в мире за 10 лет смертность от этой патологии снизилась к 2014г на 11,52%, у нас же увеличилась на 0,06%. Комментарии, думаю, излишни.

Многие женщины, узнав, что у них мутация генов BRCA-1 и BRCА-2 предпочитают сразу сделать радикальную операцию, удалив молочные железы. Некоторые из этих женщин известны всему миру.

https://avatars.mds.yandex.net/
https://avatars.mds.yandex.net/

В каких случаях необходимо сделать обследование на мутацию генов BRCA-1 и BRCА-2:

  • если у любого родственника родителей до 50-летнего возраста был обнаружен рак молочной железы;
  • если в настоящее время есть родственник больной такой формой рака;
  • если у кого-то из родни был рак обеих молочных желез;
  • если рак молочной железы был у любого представителя мужского пола в семье.

Посещение маммолога с проведением маммографии рекомендовано не реже 1 раза в год.

Подписывайтесь на канал. Оценивайте статью. И берегите себя