Найти тему
talkingdogs.ru

Страх одиночества у собак

Страх разлуки с хозяином — одна из причин, по которой собаки плохо переносят одиночество. Оставшись дома одни, они лают, скулят, воют. Если вы живете в многоквартирном доме, это может стать проблемой. Даже маленькая собачка, лающая целый день напролет, раздражает соседей, что уж говорить о большой собаке.

Как же отучить собаку лаять в этом случае?

Если у вас щенок, необходимо постепенно приучать его оставаться дома в одиночестве. Но начинать такое обучение нужно не раньше, чем щенок привыкнет к новому дому и будет чувствовать себя в нем в полной безопасности.

Когда мы взяли Вегу, первые две недели не оставляли её одну ни на минуту. На третьей неделе начали иногда выходить в коридор — буквально на несколько минут. Выйдем — и тут же вернемся. Постепенно Вега поняла, что когда мы уходим, ничего страшного не происходит, потому что мы всегда возвращаемся.

Потом мы начали выходить на более длительный срок — сначала на 20мин, потом на полчаса, на час, потом на два. С четырех месяцев она совершенно спокойно оставалась одна на несколько часов. Став взрослой, Вега без проблем сидела дома весь день, пока мы с Димой были на работе. Она спокойно играла или спала.

 Другое дело, если у собаки уже сформировался страх остаться одной. В этом случае тренировка займет больше времени, потому что надо будет снова приучить собаку к тому, что дома она находится в безопасности.

В любом случае вначале нужно устранить причину страха. Для этого нужно будет найти собаке компанию — взять отпуск на работе или попросить кого-нибудь посидеть с собакой. Возможно, потребуется две-три недели, чтобы она окончательно успокоилась и перестала бояться.

Только после этого можно начинать приучать собаку оставаться дома одной.

Когда страх собаки пройдет, можно начинать приучать её к одиночеству так же, как и щенка. Интересный прием предлагает для этого Тюрид Ругос в своей книге "Лай - о чем говорят собаки?". Она советует научить собаку реагировать на сигнал рукой.

Вначале вытягивайте руку ладонью к собаке всякий раз, когда встаете и садитесь. Собака быстро поймет, что это означает — сейчас я вернусь в прежнее положение. Затем начинайте подавать этот сигнал, когда выходите из комнаты и входите обратно. При этом выходить нужно всего на несколько секунд, оставляя дверь открытой. Следите за состоянием собаки, она не должна волноваться. Делайте всё спокойно, без суеты и спешки.

Затем можно выйти и закрыть за собой дверь. Оставайтесь за дверью всего 1-2 секунды и снова войдите. Постепенно увеличивайте время, наблюдая за реакцией собаки. Когда собака научится переносить более-менее продолжительное одиночество, начинайте точно так же выходить из квартиры. Выходя, не забывайте подавать собаке сигнал рукой — так она будет знать, что вы вернетесь.

Если что-то случилось, когда собака была одна дома (дети что-то бросили в окно, произошел взрыв и т.д.) и это её испугало, следите, чтобы это больше не повторялось, особенно во время тренировки. Иначе вы никогда не решите проблему лая в одиночестве.

Однажды, когда Веге было около года, в наше отсутствие разразилась гроза. Видимо, очень громыхало или ветер бил рамой окна, так что когда мы вернулись, обнаружили нашу огромную собаку затиснутую в такую щель, куда она в здравом рассудке никогда не сумела бы поместиться К счастью, это происшествие не имело последствий в виде страха, но с тех пор мы всегда закрываем окна, когда уходим, оставляем открытой только форточку.

Маленького щенка желательно всё-таки не оставлять одного на целый день хотя бы месяцев до пяти. Мы смогли сидеть с Вегой только до четырех месяцев и, когда вынуждены были пойти на работу, она с тоски обглодала мебель в прихожей, хотя раньше не делала даже попытки её грызть. Я уверена, что если бы мы оставались дома ещё хотя бы месяц, такого бы не случилось.

А вообще ситуация, когда собака остается одна так надолго, неестественна для неё. Собаки социальные животные и лучше всего чувствуют себя, находясь среди своей стаи, неважно, человеческой или собачьей.

Следует помнить так же о том, что собаки разных пород и темпераментов переносят одиночество по-разному. Не стоит заводить очень активную, эмоциональную собаку (особенно охотничьих пород, типа сеттеров, спаниелей и гончих), если вы знаете, что ей придется подолгу ждать вас в пустой квартире. Утомить такую собаку прогулкой чрезвычайно сложно (и она быстро восстанавливается!). Скучая, она может не только выть и лаять, но и приложить избыток энергии к вашей мебели и вещам.

Так же ошибочным мне кажется такой шаг, как обзаведение второй собакой, чтобы первой “не было скучно”. Во-первых, вторая собака не заменит вас. А во-вторых, они могут и не ужиться вместе, если вы будете действовать неправильно.

Я выросла с тремя кокер-спаниелями, причем двоих из этой троицы мы взяли почти одновременно, третий родился в нашем доме. Оставаясь дома одни, они выли, как волки на луну, все трое. Мама рассказывала, как, проходя с другой стороны дома под нашими окнами (а мы жили на восьмом этаже!), слышала с улицы, как вопят наши собаки. Окна, правда, были открыты, но всё равно впечатляет :))

Так что поверьте, если у вас проблемы с одной собакой — лучше постарайтесь их решить, не заводите вторую проблему на свою голову ;)