Найти тему

Дома в стиле шале история возникновения

Понятие "шале" восходит от швейцарских фермерских угодий и его появление датируется примерно 14 веком нашей эры. Во времена, когда молочный скот Швейцарии отправляли на высокие пастбища летом, фермеры использовали для укрытий простые бревенчатые домики, и служили эти постройки только несколько месяцев в году. Происхождение слова "шале" берёт начало в 1328 году, в одном из крупнейших избирательных округов. За столько столетий многое изменилось, и данные древние постройки уже давно не соответствуют нашему современному видению архитектурного стиля, о котором идёт речь. По некоторым данным, стиль "шале" мог зародиться не только в Швейцарии, но и на юго-востоке Франции. Пастухи, строившие хижины на альпийских склонах несколькими столетиями ранее, использовали для работы только легкодоступные материалы. Комбинация камня и дерева позволяла возвести прочное и практичное здание, которое защищало бы фермеров от непогоды.

В 18 веке живописность и практичность стиля смогли по достоинству оценить путешественники и любители горнолыжного спорта, путешествуя по Альпам. Именно туристам принадлежит заслуга возвеличения образа фермерских хижин, что позволило привлечь внимание известных европейских и американских архитекторов. Таким образом, в Англии стиль "шале" впервые обозначился в 1829 году, после постройки первого коттеджа на основе традиций швейцарских построек.

-2

Популярность Альпийского архитектурного стиля вышла далеко за пределы Европы, и на данный момент постройки, вдохновлённые им возводятся в Соединённых Штатах Америки, Канаде, Германии, и они не ограничены частными коттеджами. В данном стиле строят также отели, горнолыжные курорты, санатории, базы для отдыха.

Современный стиль "шале" получил свои отличительные черты: старинный стиль стали приукрашивать искусственным камнем, черепицей. Вариацией стали дома с необычной геометрией крыши, а также с минимально декорированной мансардой. Ещё одна отличительная особенность - верхняя часть постройки зачастую выполнена из древесины, а нижняя - из камня. На смену камню в современных реалиях приходит литой блок и бетон.