Сегодня в ДТП попал сын моего мужа…
А начиналось все так здорово! После нескольких дней похолодания и дождей утро порадовало ярким солнышком и заметным теплом. Наверное, на погоду, мы даже проспали. Встали поздно, сварили кофе, муж только откусил от бутерброда с колбаской. И тут звонок! Первая мысль: кого несет с утра пораньше? Не иначе с работы звонит напарник, который не может разобраться какую деталь какому токарю точить…
Но это был не напарник, это был сын. Вижу, как меняется лицо мужа, как он начинает говорить: ты не плачь, ты успокойся, ты где? Понимаю, что дело дрянь… На вопрос: что случилось получаю ответ: сын попал в ДТП, ничего толком сказать не может, в шоке, надо ехать. Понимаю, что одного мужа в такой ситуации оставлять нельзя. Короткое: я с тобой! и через 15 минут мы уже в машине. Как хорошо, что я когда-то исполнила свое заветное желание: научилась водить машину и получила права! Теперь мы подменяем друг друга, я не отвлекаю мужа от его занятий просьбами отвезти в магазин и к маме и сама чувствую себя независимой от его возможностей и желаний.
Конечно за руль села я, т.к. никаких подробностей о ДТП мы не знали, муж в мыслях рисовал картины одна страшнее другой и находился от этого в нервозном состоянии, что не лучшим образом сказалось бы на его манере вождения. Я тоже думала о том, что мы можем увидеть по приезду к месту ДТП. Ну, помятая машина-это ещё куда ни шло. Главное что бы нас не встречал чей-то труп…
И вот наконец место аварии. Видим машину ГИБДД, машину родственников и… кусок металла в кустах на обочине. Первый вопрос: где сын?! Слава Богу, сидит в машине ГИБДД, пишет объяснение в протоколе. Видимых повреждений нет, сам вышел из машины, обнялся с отцом… Уже хорошо. Никакой другой битой машины тоже нет, значит чужую машину не восстанавливать. Здорово. Но не все так радужно. В процессе разговора выясняем, что в машине был не один, а с другом-ехали на работу. И вот как раз пассажир пострадал: перелом ключицы. Уже приезжала скорая и отвезла в больницу. Хорошо, что город маленький, спецслужбы приехали быстро. На вопрос: как все произошло? Отвечает: случайно, скорость была небольшой, в салон залетел шмель и мы отвлеклись на то, чтобы от него избавиться, дальше ничего не помню…
ДТП произошло на ровном участке дороги. Как?! Начинаем анализировать ситуацию. Дорога извилистая с подъемами и спусками. Не сильно крутыми, но присутствуют. Изучаем следы на дороге и обочине, а также то, что осталось от машины. Приходим к выводу: несмотря на извилистую дорогу, водитель решил, что небольшое превышение скорости не будет критичным. У нас же так: если разрешено 60 км/час, значит можно 80! А при извилистой дороге со спусками и подъемами 70 км/час уже критично! Скорее всего скорость была до 80 км/час, но этого хватило для того, что бы машина, когда вышла на прямую дорогу после поворота, при небольшом отключении внимания, ушла на обочину, врезалась мордой в дерево, развернулась и со всей силы воткнулась в другое дерево. Хорошо, что окончание было такое, т.к. если бы машина проскочила между деревьями, то полетела бы в кювет, переворачиваясь через крышу. И тогда переломом одной ключицы двое в машине не отделались бы.
Водитель в шоке, пассажир в больнице, машинка всмятку… Но хорошо, что все обошлось так. Муж сказал: я даже рад, что сын остался без машины, а то пару раз ездил с ним и понял, что он лихачит, а мои увещевания не слушает, пусть ходит пешком-здоровее будет…
Ну, кроме того, что есть пострадавший, есть ещё один минус во всей этой ситуации: машину в кредит брали. Машины нет, а выплаты остаются!