Найти в Дзене

Героические женщины. Кто сильнее: леди Годива или рыцари Красного топора?

Бриенна Тарт. © Bighead Littlehead / HBO (2011 – 2019)
Бриенна Тарт. © Bighead Littlehead / HBO (2011 – 2019)

Слово «рыцарь» в русском языке не имеет женского рода. Прибавить к женскому имени титул «графиня», «княжна» или просто «дворянка» — допустимо, а какой-нибудь «рыцарки» печального образа быть не может. Не будем утверждать, что не может быть никогда, но современная грамматика такой вольности не позволяет.

Похожая ситуация наблюдается и в других странах. Например, британский монарх может посвятить заслуженного человека в рыцари и присвоить ему титул «рыцаря-бакалавра», то есть рыцаря, не принадлежащего к какому-либо рыцарскому ордену. Рыцарь-бакалавр не может иметь собственного знамени и иметь собственный отряд рыцарей.

Велогонщик команды Sky, Брэдли Уиггинс был возведён в рыцари королевой Великобритании Елизаветой II за спортивные достижения. (https://www.liveinternet.ru)
Велогонщик команды Sky, Брэдли Уиггинс был возведён в рыцари королевой Великобритании Елизаветой II за спортивные достижения. (https://www.liveinternet.ru)

Для женщин предусмотрено другое поощрение. Заслуженную даму награждают орденом Британской империи, и с этого момента её так и следует называть — Дама ордена Британской империи.

Но, я думаю, что взвешивать на одних весах героические заслуги женщин и мужчин — неправильно. У разных полов и физические возможности, в смысле физической силы, сильно отличаются, и модель поведения в обществе — разная. Женщина часто может добиться большего успеха, используя как раз свою слабость там, где крепкий вооружённый мужчина вообще бессилен.

5 июля в британском городе Ковентри проводится праздник в честь леди Годивы.

Художник Эдмунд Лейтон изобразил момент принятия решения (1892) Источник: Википедия.
Художник Эдмунд Лейтон изобразил момент принятия решения (1892) Источник: Википедия.

Имя этой бесстрашной дамы известно англичанам с XI века. Она была женой местного лорда Леофрика — самодура и жестокого феодала. Не смотря на суровые нравы мрачного средневековья, леди Годива отличалась кротким нравом и с любовью относилась к подданным своего мужа. Она умоляла мужа отменить беспощадные налоги и дать возможность простым людям выбраться из беспросветной нищеты. Лорд долго сопротивлялся, и чтобы окончательно пресечь глупые бабские фантазии обещал выполнить её просьбу, если она проедет верхом на коне через весь город полностью обнажённой — требование для 1040 года немыслимое.

Однако, леди Годива согласилась(!!!), хотя и приняла некоторые меры предосторожности. В назначенный день горожанам было приказано не выходить из своих домов и наглухо закрыть ставни. Только один паренёк по имени Том ослушался приказа и подглядывал в щёлочку. По легенде он ослеп, не выдержав блистательной красоты своей благодетельницы.

Как это ни странно, но лорд Леофрик сдержал своё слово и понизил налоги. А благодарные жители Ковентри поставили героической леди в центре города памятник.

Источник: https://edwardjournal.livejournal.com
Источник: https://edwardjournal.livejournal.com

Но случалось, что женщинам средневековья для отстаивания своих требований одной красоты было недостаточно. Приходилось брать в руки настоящее оружие и даже вступать в рыцарские ордена, которые активно создавались в Средние века в странах Западной Европы.

Самый, наверное, широко известный рыцарский орден — орден Тамплиеров (храмовников). Но в него женщин не принимали, что, возможно, и вызвало некоторые подозрения у его гонителей и судей в греховном общении рыцарей между собой. Орден уничтожили, а его предводителей казнили.

Больше повезло ордену Госпитальеров, который существовал на Святой Земле в то же время и посвятил себя организации медицинской помощи христианским воинам и паломникам. В этом ордене имелись специальные женские подразделения, которые занимались устройством госпиталей и помощи больным. В соответствие с уставом они имели право носить оружие для защиты христиан и Христианской веры, но редко этим пользовались и не участвовали в сражениях.

Источник: https://topwar.ru
Источник: https://topwar.ru

Принимали женщин в военный орден святого Иакова (Сантьяго) и в итальянский орден Святой Марии, но также для исполнения вспомогательных небоевых функций.

Похоже, что за всю историю средневекового рыцарства всё-таки существовал особый орден, в который принимали преимущественно женщин, и они реально участвовали в боевых действиях.

Дело было так. Примерно через 100 лет после подвига леди Годивы в 1148 году молодые испанские королевства боролись за освобождение Пиренейского полуострова от мавританской оккупации, проводя так называемую Реконкисту. Во время ответной боевой операции, сарацины окружили город Тортосу. Опорный пункт выглядел слабым и беззащитным. Незадолго до этого командир местного гарнизона — граф Раймунд IV Барселонский увёл всё мужское население на захват соседнего города Лериду.

Сарацины не сразу стали штурмовать крепость, а потребовали её добровольной сдачи. Но город ответил отказом.

На крепостные стены вышли женщины. Они оделись в мужскую одежду и вооружились с учётом своих сил и умений. Тяжёлые боевые мечи и копья плохо управлялись слабыми женскими руками, а домашние топоры, которыми они ежедневно рубили на своих кухнях дрова, оказались в самый раз.

Источник: https://esoreiter.ru/
Источник: https://esoreiter.ru/

Когда мужики, вызванные на помощь, примчались к родным стенам, сарацины уже отступили.

Граф Барселонский, восхищённый доблестью и героизмом защитниц Тортосы, учредил рыцарский орден Топора (Оrden de la Hacha). Гербом ордена стал красный топор, а его члены освобождались от налогов и получали право участвовать во всех собраниях наравне с мужчинами, но рыцарский титул передавался исключительно по женской линии.

Вероятно, это строгое гендерное правило привело к быстрому исчезновению ордена. Ведь, как известно, женщины рожают не только девочек, но и мальчиков. Число рыцарей ордена постепенно сокращалось, пока в 1557 году он не исчез совсем. Никогда больше его воительницы не участвовали в каких-то заметных сражениях, и орден прекратил своё существование абсолютно мирным образом вместе со своевременной кончиной последнего рыцаря.

Похоже, что сила женщин всё-таки скорее заключается в их красоте и слабости, чем в умении махать топором. Они об этом до сих пор не забывают и умело пользуются…