– Желтый – это цвет солнца, – терпеливо пояснял мальчик, – масло желтое, значит оно солнечное! И мёд, он тоже солнечный! И улыбки!
– Солнечные улыбки? – пробормотала я.
– Да, – радостно отозвался маленький фантазер, – улыбки ведь сияют, как и солнце! А еще они бесплатные!
Бесплатные, но драгоценные радости жизни: солнце, улыбка, смех, тепло прикосновений, дружба - об этом пишет в своих рассказах наполненная светом писательница camilla. Казалось бы, даже там, где сумрачно, однообразно, серо и скучно, она видит и показывает своим читателям пробивающиеся сквозь эту туманную пелену яркие лучи.
Всего пять рассказов, но каждый из них после прочтения оставляет чувство умиротворения, гармонии и спокойствия. Это может быть описание светлых чувств, красочных закатов и залитых солнцем дней, а может быть погружение в серые будни мегаполиса, но и в том, и в другом случае завершение одно - мир в душе.
Несмотря на то что в творчестве автора присутствует угрюмость серых будней, все же больше запоминаются солнечные строки ее рассказов. Именно солнечные, наполненные яркими желтыми лучами во всех своих проявлениях: солнечные улыбки, солнечный мед, солнечные цветы, солнечные поцелуи, блестящие в свете солнца пылинки в книжной лавке. Теплом и сладостью отзываются в сердце эти строки и эти истории.
Яркости и красочности им придают необычные и очень образные эпитеты и сравнения:
Фонарный столб, склонившись к земле, вдумчиво глядел на нее своим электрическим оком...
Прожектором высвечивая суетливый танец махровых пылинок, луч солнца, дрожа, пытался дотянуться до книжных стеллажей, уходящих рядами в перспективу. Деловито тикали часы, дразня осоловевшую, вечно сонную тишину.
Луч солнца заглянул в открытое окно, мягко коснулся моего лица, запечатлев легкий поцелуй на морщинистой щеке.
Олицетворение явлений природы помогает автору представить мир как доброго друга, если угодно - Бога, воплощающего в себе все то, что человек привык познавать органами чувств: тепло прикосновений, игру цветов, звуки природы и многое другое.
С помощью таких приемов автор снова и снова возвращает читателя к ощущению того, что мир - весь этот красочный, необычный мир - он всегда рядом, нужно лишь захотеть увидеть и почувствовать его.
Но не всегда это легко удается, и об этом нам напоминают герои рассказов писательницы. Они почти всегда ищут выход из мрака будней, рутины, тоски и однообразия. Это угасшие люди, по какой-то причине разучившиеся видеть, слышать, чувствовать и испытывать счастье. И для каждого из них непременно находится свой учитель, который заново открывает для героев мир счастья, радости и солнца. Прекрасный мир. Обычно эти учителя - дети. Их собственные дети, чужие дети, дети, которыми они когда-то были сами. И это неудивительно, ведь именно дети особенно чувствительны ко всему, что их окружает, и именно они способны мечтать и фантазировать без оглядки, просто так, бурно и смело, ничем себя не ограничивая. От этого мир их кажется краше, чем мир взрослых, но на самом деле он тот же. Все зависит от того, как мы на него смотрим и что видим.
Взглянуть на мир глазами солнечного автора советую, прочитав следующие рассказы: